Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 21 апреля 2017

Как усыновить ребенка после опеки

0
40
0
Вопрос (задан 21.04.2017)

Здравствуйте. Мы с мужем взяли двух малышей. Девочка 2.5 года(когда брали было 1г.5 меч.) и мальчик 1.5 года(было 5мес.). Заявление в опеку писали на усыновление. Но их мать не была лишена прав, и до решения суда нам позволили их взять под опеку. Через месяц дочку оформили в приемную семью. Сейчас сыну исполнится 1.5 года. Мы его хотели так же оформить в приемную семью. А ближе к трём годам уже усыновить, так как я выйду из декрета. По решению суда их мать лишили прав (5феврвля 2017г). В опеке нам отказали перевести сына в приемную семью, и сказали что мы обязаны собирать документы, проходить мед.комиссию на детей и подать заявление в суд на усыновление. Как нам поступить? Спасибо.

Наталья Карагодина
Здравствуйте,
усыновление - дело добровольное, в связи с чем усыновлять или не усыновлять ребенка, и когда - решать только кандидатам, ( в данном случае вам как опекунам). Решение об усыновлении ребенка принимает суд, а не органы опеки и попечительства.
Нельзя усыновить ребенка до истечения полугода с вынесения решения о лишении его родителей родительских прав (в данном случае до августа 2017 года, если у них имелась только мать).
При усыновлении необходимо представить медицинское заключение на ребенка , кроме того, в случае, если сроки документов, на основании которых вам передавался ребенок под опеку (медицинское заключение, справка об отсутствии судимости, документы на жилье и о заработной плате и проч.) истекли, то вам нужно собирать их заново для суда, и в этом ваши органы опеки и попечительства совершенно правы.
Договор о приемной семье заключается с приемными родителями органами опеки и попечительства, в случае если вынесено распоряжение о передаче ребенка под возмездную опеку, это означает, что вопрос о создании приемной семьи решается органами опеки и попечительства в большинстве случаев по их усмотрению. В случае отсутствия распоряжения о передаче ребенка под возмездную опеку, понудить органы опеки и попечительства заключить договор о приемной семье невозможно.
Понятия "декрета" или "декретного отпуска" не существует уже несколько десятков лет, и он никогда не длился столь долго, с самого начала этим понятием охватывался период отпуска по беременности и родам, который вам не мог быть представлен, так как возраст младшего ребенка значительно превышал период на который дается этот отпуск. Вы, вероятно , имели в виду отпуск по уходу за ребенком. На опекунов и усыновителей распространяются льготы, связанные с материнством, так что использовать этот отпуск вы могли как в качестве опекуна, так и в качестве усыновителя.
С уважением, Карагодина Н., адвокат