Вопрос (задан 31.07.2017)

Здравствуйте. От старших воспитанников детских домов и даже уже выпускников, получивших жилье, я узнала, что среди них бытует мнение, будто по какому-о закону (точной информации у них нет, но "2015-го - 2016-го года"), полученное от государства жилье они смогут приватизировать, в случае если проживут в нём 5 лет. Пока ни у кого из их знакомых 5 лет с получения жилья не прошло, поэтому проверить практикой данную информацию никому не удавалось. И поскольку подростки рассчитывают на факт приватизации в будущем, строят планы на жизнь исходя из этого и решают, идти ли им в приемные семьи в другой город, например, - то я хотела бы узнать, действительно ли существует возможность приватизации жилья ребенком, оставшимся без попечения родителей и на этом основании получившим жилье?

Ответ

Добрый день, порядок обеспечения жильем детей-сирот и и лишившихся попечения родителей, а также лиц, из их числа определен ст. 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» № 150-ФЗ в редакции, вступившей в силу с 1 января 2013 года. В соответствии с п. 1 данной статьи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

В соответствии с п. 6 статьи 8 названного закона срок действия договора найма специализированного жилого помещения, предоставляемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, составляет пять лет.

В случае выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок по решению органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации. Порядок выявления этих обстоятельств устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации. Договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок не более чем один раз.

По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда и заключить с лицами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, договор социального найма в отношении данного жилого помещения в порядке, установленном законодательством субъекта Российской Федерации.

В дальнейшем указанные жилые помещения могут быть приватизированы в соответсвии со ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года.

С уважением, Карагодина Н., адвокат