Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 31 июля 2017

Как ускорить процесс лечения родительских прав кровных родителей?

0
0
0
Вопрос (задан 31.07.2017)

Мать гражданка РФ, ЛРП. Отец- гражданин Таджикистана, сейчас находиться на родине. Отец ограничен в правах. Как его лишить род.прав. Дети в ДД больше пол года, их никто не забирает. И какой срок и порядок ЛРП гражданина Таджикистана. Не будет ли проблем с их посольством, т.к. много детей в базе, но посольство данной страны не разрешает отдавать детей в семью. Мы бы хотели усыновить этих деток.

Наталья Карагодина

Добрый день,

 

согласно пп.1,2 ст. 73 СК РФ суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.

 

При этом порядок лишения прав точно такой же , как и для граждан РФ, что, в частности, подтверждено фактом ограничения отца в родительских правах, что также приведено по решению суда.

 

Кроме того, вы затронули важный и болезненный вопрос, Минская конвенция 1993 года, участниками которой являются Таджикистан и Российской Федерация, содержит требование, согласно которому, усыновление и передача под опеку граждан договаривающихся государств на территории другого договаривающегося государств производится с согласия компетентных органов договаривающегося государства гражданином которого является подлежащий усыновлению или передаче под опеку. При этом , по смыслу закона, факт лишения родителей родительских прав значения может не иметь, например, если родители дали согласие на усыновление или наличии иных обстоятельств, предусмотренных ст. 130 СК РФ, передача под опеку, в приемную семью, на патронатное воспитание с вопросами лишения родителей родительских прав может быть не связанно вообще.

В описываемом вами случае дети подлежат устройству в семью, под опеку, а усыновлены могут быть только после дачи отцом согласия или после лишения его родительских прав.

Однако это не умаляет обязанности органов опеки и попечительства запросить компетентные органы Таджикистана на дачу согласия на передачу под опеку или усыновление, с одной стороны, с другой, на практике, по непонятным причинам приоритет отдается гражданству Таджикистана, между тем дети в силу рождения от граждански РФ являются гражданами Российской Федерации.

 

Окончатльно данный вопрос может быть решен только судом, который установит усыновление в случае подачи вами соответствующего заявления.

 

 

С уважением, Карагодина Н., адвокат