Вопрос (задан 18.04.2017)

Здравствуйте, уважаемые специалисты фонда! Я - приемная мама девочки 6,5 лет, мама которой отбывает наказание в МЛС до 2019 года. С кровной мамой и бабушкой ребенка мы общаемся по телефону, я исправно пишу письма, шлю фото дочери в колонию. До недавнего времени мне казалось, что мама не против того, что ребенок проживает в семье. Однако на днях мне позвонила директор детского дома, из которого я забрала дочь, и сказала, что кровная мама написала жалобу уполномоченному по правам ребенка на действия ДД, который без ее согласия передал ребенка под опеку в семью в другой регион. Вопроса два:
1.Имеет ли эта жалоба юридические основания? Чем это грозит детскому дому и нам?
2.Могут ли такие действия кровной мамы быть направлены на получение УДО или это какая-то "двойная игра" против меня и ее цель- возвращение дочери в детский дом?

Ответ

 

Здравствуйте,
вы коснулись одной очень болезненной темы, еще примерно 10 лет назад детей, чьи родители были в местах лишения свободы не передавали в семью, мотивируя тем, что родители будут претендовать на их возврат в семью. В настоящее время, с ростом случаев передачи детей родителей, находящихся в местах лишения свободы в семью, возросло количество случаев, при которых родители (чаще всего матери) требуют передачи ребенка им на воспитание.
Закон и судебная практика на уровне Верховного Суда РФ дает четкий и ясный ответ на эти вопросы, однако, к сожалению, не всегда к этой практике восприимчивы суды первой инстанции и тем более органы опеки и попечительства.
Так, по закону не является основанием для возврата ребенка в семью и прекращения опеки заявление родителей, при этом не имеет значения, по каким причинам дети лишились попечения родителей.
В своих указаниях Верховный суд исходит из того, что родители могут обратиться в суд с иском передать им на воспитание детей в случае, если граждане, у которых эти дети находятся на законых основания , отказываются это сделать . При восстановлении в родительских правах, родители обязаны заявить самостоятельное требование о передаче им детей на воспитание, которое не во всех случаях может быть удовлетворено, на что также указывает Верховный суд РФ (постановление Пленума ВС РФ от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».
Кровная мать имеет право писать жалобы куда хочет и сколько хочет. Однако следует иметь в виду, что согласно ст.121,122, 123 СК РФ дети, лишившиеся попечения родтителей, в том числе и в случаях нахожденяи родителей в местах лишения свободы, должны быть устроены в семью. Полномочиями по устройству детей в семью обладают исключительно органы опеки и попечительства, а не детские учреждения.
Согласия родителей на установление опеки не требуется, кроме случаев, предусмотренных ст. 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве», — это противоречит сути института опеки.
С момента установления опеки родители утрачивают право представлять интересы детей, так как с этого момента законными представителями являются опекуны. При помещении ребенка в детский дом опекуном является директор детского дома. Это означает, что кровная мать не имеет права требовать или давать поручения в отношении своей дочери, до того момента, когда (если) дочь будет передана ей на воспитание. Требование матери вернуть дочь в детский дом абсолютно незаконно, противоречит интересам ребенка.
Наличие детей может быть учтено при разрешении вопроса об УДО. В случае заялвения матерью требования о передаче ей ребенка на воспитание, орагны опеки по месту жительства обязаны исследовать ее образ жизни, наличие дохода и жилья, позволяющего воспитывать ребенка.
Вы имеете право не поддерживать отношения с матерью, в случае, если общение ребенка с матерью наносит вред ребенку.
С уважением, Карагодина Н., адвокат