Вопрос (задан 16.03.2017)

Здравствуйте! Правда ли, что для того, чтобы поступить учиться в ШПР бесплатно, нужно сначала собоать все справки? Имеет ли опека право требовать именно в таком порядке документы?
У нас 5 детей и младшему скоро год. Усыновить хотим через год-полтора или позже, как найдем ребенка. Живем в районе ездить в шпр одновременно с мужем нет возможности. Детей оставдять бабушкам неудобно. Поэтому решили начать офлрмлять документы заранее и вначале пройти шпр по очереди с мужем. А справки собрать попозже, так как у них есть срок действия.
Но в опеке нам ответили, что именно спрааки сначала, потому что опека платит деньги школе за наше обучение. А вдруг мы судимы или болеем - им невыгодно оплачивать обучение всем подряд. Правы ли они, что нам отказали в направлении в щпр без собранных спрпвок?

Ответ

Здравствуйте,

в этом есть доля правды — действительно иногда ШПР оплачиваются из местного бюджета, и очереди бывают немаленькие, а денег из бюджета выделают немного, поэтому сотрудники опеки пытаются перестраховаться. Также далеко не все граждане после прохождения ШПР берут детей. Конечно опасения сотрудников органов опеки небеспочвенны.
Но вообще их предложение незаконно.
На основании вашего письменного заявления в ШПР вас обязаны принять на учебу. Обучение в ШПР бесплатное для всех. Подробнее о ШПР вы можете прочитать здесь: http://adoptlaw.ru/ob-osnovnyh-dokumentah/sertifikat_o_prohozhdenii/

Кто ответил: