Вопрос (задан 14.02.2017)

У меня приемный сын 14 лет. Подросток. Круглая сирота, с детства в детском доме. По документам диагноз - легкая умственная отсталость. На мой взгляд больше педагогическая запущенность. Достаточно умный, память и интеллект вроде бы неплохие. многие вещи схватывает на лету. В семье 2 месяца. Веселый, жизнерадостный, теплый и деликатный. Уже второй раз застала его за качанием. Слушает музыку и резко качается вниз-вверх, потом ложиться и вправо-влево на подушке. Раньше пару раз качался на подушке перед сном. И вдруг такое. Испугалась. Что значит и как мне себя вести? А неделю назад во время просмотра фильма стал как маленький сосать палец. Я пошутила, он мне подыграл, но сосать продолжил.
Что делать?

Ответ

Здравствуйте,

мы рады, что вы так хорошо ладите с приемным сыном, но скорее всего адаптационный процесс еще не начался, но наверное скоро начнется, обычно адаптация идет примерно первые 1-2 года в семье. А учитывая, что мальчик в подростковом возрасте, она может быть очень непростой.

Действительно, достаточно часто у детей, которые даже долго дома, бывают откаты в детский возраст — вплоть до того, что приемным родителям приходится укачивать как маленьких 15-летних детей, или другие проявления не по возрасту. Это происходит потому, что дома ребенок «оттаивает» и хочет и другие периоды жизни прожить в семье. Это постепенно проходит. Также как постепенно пройдет и укачивание — это то, как дети раньше справлялись с одиночеством, их способ. Но там есть немало разных моментов, в том числе адаптации — мы рекомендуем вам поподробнее поговорить с нашими специалистами Ириной Гарбузенко или Диной Магнат. У Ирины как раз несколько детей, которых она взяла в подростковом возрасте. У Дины в семье тоже сейчас воспитываются подростки. Консультация по Скайпу, бесплатная: запись.