Вопрос (задан 12.02.2017)

Здравствуйте! Я хочу удочерить малышку не из своей области. В заключении из органов опеки написано :"...может быть кандидатом в опекуны одного несовершеннолетнего,...". В нашем банке данных спросили "опекуном или усыновителем"? Я сказала усыновителем, на что мне сказали: "А почему тогда так написали?". А специалист, который оформляла документы, сказала, что разницы нет.
Есть ли в итоге разница? Ехать то мне 1 тыс. км. Заранее спасибо.

Ответ

Добрый день, специалист.ю оформивший документы сказал вам совершенно верно, с 17 февраля 2013 года не имеет значения, получили ли вы заключение о праве быть усыновителем или опекуном.

Согласно п. 9 (1) Постановления Правительства РФ от 29.03.00 № 275 «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации :

9(1). Постановка на учет в качестве кандидатов в усыновители граждан, желающих усыновить ребенка и имеющих заключение о возможности быть опекуном, выданное в порядке, установленном Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, осуществляется органом опеки и попечительства на основании заявления таких граждан и представленного ими заключения о возможности быть опекуном. Представление гражданами документов, указанных в пункте 6 настоящих Правил, в этом случае не требуется.

А согласно зеркальной норме Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423:

4(1). Гражданин, выразивший желание стать опекуном и имеющий заключение о возможности быть усыновителем, выданное в порядке, установленном Правилами передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. N 275, для решения вопроса о назначении его опекуном представляет в орган опеки и попечительства указанное заключение и документы, предусмотренные подпунктами «а» и «ж» пункта 4 настоящих Правил.

Это значит, что лицо, имеющее заключение о праве быть усыновителем, при установлении опеки предоставляет дополнительно заявление о назначении его опекуном и согласие членов семьи, проживающих вместе с ним, включая детей, достигших 10 лет.

С уважением, Карагодина Наталья, адвокат