Фонд
Фонд "Измени Одну Жизнь" 10 июля 2017

Жилищные условия при усыновлении

0
1
0
Вопрос (задан 10.07.2017)

Здрасвуйте, мы с мужем проживаем в двухкомнатной квартире вместе со свекровью. Могут ли органы опеки отказать нам в усыновлении по этой причине.

Фонд "Измени Одну Жизнь"
Добрый день!
Точно ответить на ваш вопрос мы не можем, все зависит от самого жилья и органов опеки. Для усыновителей не установлены федеральные требования по размеру и качеству жилья, а органы опеки обязаны руководствоваться нормами местного законодательства.
В случае, если в регионе проживания усыновителей нормы площади жилья при усыновлении не установлены, для оценки жилья усыновителей большинство специалистов продолжают опираться на ранее действовавшую социальную норму в 12 квадратных метров общей площади на человека, а суд, с учётом рекомендаций органов опеки, вправе самостоятельно решать вопрос о соответствии состояния жилья заявителей санитарным и техническим требованиям для усыновления.
Законодательство позволяет суду вынести положительное решение об усыновлении в случае недостаточности размеров жилья, если это отвечает интересам усыновляемого ребёнка и имеются заслуживающие внимания обстоятельства.
Опыт показывает, что главное не метры.
Важно при проверке показать где будет расположена зона жизнедеятельности ребенка — кровать, стол, шкаф, место для игр и.т.п.
Ну и соответствие санитарным нормам, конечно важно.