Вопрос (задан 10.02.2017)

Здравствуйте! Хотелось бы получить консультацию по такому вопросу. Мне 24 года, мужу 18 лет. Брак официально зарегистрирован. Хотим удочерить девочку (3 года), но у нее есть ещё 2 сестры (5 и 11 лет соответственно). Могут ли нам разрешить взять в семью всех троих, учитывая, что со старшей девочкой даже у меня разница в возрасте менее 16 лет?? или могут ли разрешить удочерить младших, а старшую взять под опеку? Не хотелось бы разлучать сестёр, тем более, что они находятся в одном учреждении. Заранее большое спасибо за ответ

Ответ

Добрый день, очень рада вашим намерениям, но полагаю, что это маловероятно, что вам позволят принять детей в семью. Это может соответствовать интересам детей, только если это ваши родные сестры или сестры вашего супруга. Усыновление сестер отдельно не допускается, если только это не в интересах ребенка (дети живут не вместе, не знают друг друга, один из детей тяжело болен и тому подобное).
Необходимость иметь разницу в возрасте связана с тем, что усыновление осуществляется в интересах детей, а слишком маленькая разница в возрасте не позволит установить надлежащие детско-родительские отношения и может негативно отразиться на положении детей, а также привести к возврату в детское учреждение.
Таким образом, если вы не родственники девочек, при всех описанных вами обстоятельствах маловероятно, что вы сможете принять этих детей в семью.
Если же имеются иные обстоятельства, не указанные вами, то я полагаю целесообразным обратиться на личную консультацию.
С уважением,
Карагодина Наталья, адвокат