Вопрос (задан 07.08.2017)

Добрый день! Я привезла из Иркутска девочку 9 лет, оба родителя написали согласие на усыновление,оформила опеку и хочу ее удочерить,наши органы опеки (МО г.Истра) утверждают,что без лишения родительских прав суд не примет документы на усыновление и согласия родителей недостаточно,я прочитала закон и нигде не нашла ссылки на то,что согласие должно подкрепляться лишением.Прошу разъяснить мне этот вопрос - в чем не права я и в чем правы органы опеки? Огромное спасибо )

Ответ

Добрый день, согласие родителей на усыновление предсмотрено ст. 129 СК РФ, согласие родителей на усыновление ребенка должно быть выражено в заявлении, нотариально удостоверенном или заверенном руководителем организации, в которой находится ребенок, оставшийся без попечения родителей, либо органом опеки и попечительства по месту производства усыновления ребенка или по месту жительства родителей, а также может быть выражено непосредственно в суде при производстве усыновления.
При лишении родительских прав согласия родителей не требуется (ст. 130 СК РФ).
Если у вас на руках надлежаще заверенное согласие родителей, то вам следует обращаться в суд с заявлением об усыновлении ребенка. Вопрос о принятии документов разрешается судом, а не органами опеки и попечительства.
С уважением, Карагодина Н., адвокат