Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 11 июля 2017

Регистрация ребёнка

0
0
0
Вопрос (задан 11.07.2017)

Добрый день, прошу помощи в вопросе постоянной регистрации в Москве. Беру девочку 14 лет (2003 г.р.) из г. Улан-Удэ (мама умерла, отец лишен родительских прав, девочка наследства не имеет, у отца жилья в собственности нет. Девочка проживала на территории бабушки и имеет постоянную регистрацию по адресу бабушки). В доме бабушки зарегистрировано много людей. Я прописана в Москве, имею постоянное место жительства. Хотела сразу же зарегистрировать ребенка на постоянной основе. Опека г. Улан-Удэ дала письменное согласие на постоянную регистрацию в Москве. Специалист опеки Москвы отговаривает, говорит, что должна быть оформлена временная регистрация до 18 лет. Если оформим постоянную регистрацию лишимся права на жилье и в Улан-Удэ и в Москве. Однако в Улан-Удэ ее не поставили на учет по предоставлению жилья. Посоветуйте как быть? оформить постоянную регистрацию или временную, дабы не лишить ребенка права на получения жилья.

Наталья Карагодина
Здравствуйте,
как следует из вашего вопроса проблем с регистрацией подопечной в Москве по месту жительства не имеется, вы уже получили согласие на снятие с регистрационного учета и вам остается только обратиться в органы по вопросам миграции для соответствующей регистрации.
Ваш вопрос касается обеспечения подопечной жильем. Согласно ст. 8 ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, лишившихся попечения родителей № 159-ФЗ ст.ст. 92, 98.1, 109.1.ЖК РФ дети-сироты и лишившиеся попечения родителей имеют право на жилье по достижении ими 18 лет или в иных , предусмотренных законом случаях ( по возвращении со службы в армии, отбытии наказания в местах лишения свободы и проч.) При этом вы имеете право поставить подопечную на учет как нуждающуюся в жилье с 14 лет. При решении вопроса о предоставлении жилья необходимо предоставить доказательства того, что жилья у ребенка нет или невозможно проживать в имеющемся в порядке, устанавливаемом в каждом субъекте РФ в соответствии с требованиями, установленными ст. 8 Федерального закона 159-ФЗ.
Специалист опеки действует не в интересах ребенка, и ее совет не основан на законе, но, к сожалению, имеет практическое значение, так как власти Москвы различными способами стремятся уйти от ответственности за предоставление жилья.
В соответствии с законодательством города Москвы необходимо прожить в Москве на законном основании не менее 10 лет.
Данная норма противоречит нормам федерального законодательства о представлении жилья детям-сиротам и лишившимся попечения родителей, однако может послужить основанием для отказа в постановке на учет как нуждающегося в предоставлении жилья.
Данный подход неправомерен, о чем указано , в частности, в Обзоре практики рассмотрения дел, связанных с обеспечением детей-сирот детей, оставшихся без попечения родителей лиц из числа детей -сирот и детей, оставшихся без попечения родителей жилыми помещениями, от 20 ноября 2013 года, упрежденным Президиумом Верховного Суда РФ, указано, что место жительства определяется в соответствии со ст. 20 ГК РФ и местом жительства является место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.
Между тем, указания Верховного Суда РФ не всегда реализуется на практике, о чем свидетельствует мнение сотрудника органа опеки и попечительства. Причем точно такие же трудности могут возникнуть при попытке реализовать свое право на жилье в Улан Удэ, в связи с тем, что девочка будет иметь преимущественное место проживания в Москве, а также в связи с бедностью региона.
Кроме того, удаленность Улан -Удэ от Москвы сделает затруднительным разрешение вопросов , связанных с обеспечением жильем (необходимость разрешения дела в суде и тому подобное - в зависимости от конкретных обстоятельств дела), наконец, прожив в вашей семье значительное время, девочка может не захотеть возвращаться в Улан Удэ по причинам личного характера (разрыв со средой, отсутствие дружеских и семейных связей и проч.), между тем, в случае непроживания лица, из числа детей-сирот, в представленной квартире специализированного жилого фонда , может повлечь изъятие у него этой квартиры, даже если эта квартиры (или иное жилье) будут в Улан Удэ предоставлены.
Законодатель определяет порядок регистрации по месту жительства или по месту пребывания в уведомительном порядке и не связывает вопросы предоставлении жилья с наличием регистрации, однако на практике доказательством постоянного проживания служит именно наличие регистрации по месту жительства.
В настоящий момент невозможно дать достоверный прогноз о правовых последствия в части обеспечения жильем вашей подопечной, будет ли она иметь регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.
Как юрист я полагаю, что правомерным и законным будет регистрация по месту жительства там, где ребенок проживает постоянно или преимущественно, и которое определятся в соответствии с требованиями закона - то есть по месту жительства опекуна.
Однако ответственность за принятие того или иного решения возлагается на опекуна,
С уважением, Карагодина Н., адвокат