Наталья Карагодина
Наталья Карагодина 7 августа 2017

Можно ли требовать у опеки направление на ребёнка?

0
0
0
Вопрос (задан 07.08.2017)

Здравствуйте! Есть малышка в базе одной из опек города,ей 3 мес. у нее полный статус. Звонила специалисту и мне ответили,что направления на нее нет,но его пока не будут никому выдавать,так как био.мама будет восстанавливаться. Могу я обратиться в опеку с заявлением и потребовать дать направление. Как это грамотно сделать? И где скачать бланк заявления?

Наталья Карагодина
Добрый день, к моему сожалению, вы далеко не первая, кто повторяет ошибку, используя телефон для прояснения ситуации с ребенком, между тем, как в соответствии с законом вы имеете право получать информацию исключительно при личной явке с паспортом. Так, пункт 3 ст. 0 ФЗ "О государственном банке о детях, оставшихся без попечения родителей" гласит, что обязательными условиями получения документированной информации о детях, оставшихся без попечения родителей, из регионального банка данных о детях или федерального банка данных о детях являются подача в письменной форме заявления гражданином, желающим принять ребенка на воспитание в свою семью, с просьбой ознакомить его с соответствующей информацией и соблюдение им порядка доступа к конфиденциальной информации, установленного статьей 11 настоящего Федерального закона.
Направление на ребенка не некий документ, выдаваемый один раз на ребенка, подобно его личным документам. направление выдается каждый раз сроком на 10 дней, в случае обращения к оператору банка данных или в органы опеки по месту жительства ребенка при личном обращении кандидатов. Порядок ознакомления с информацией о ребенке, постановке на учет кандидатов в банке данных вам обязательно освещали на занятиях в ШПР. Этот порядок определен в ФЗ "О государственном банке о детях , оставшихся без попечения родителей" и принятом в его исполнение Приказом Минобразования и науки № 101 от 17 февраля 2015 года.
Намерение кровной матери восстановиться в родительских правах не является препятствием для выдачи направлений на ребенка, однако в случае восстановления кровной матери в родительских правах, при этом ребенок по суду может быть передан матери, особенно если это произойдет в ближайшее время и к тому моменту ребенок не будет усыновлен.
Все необходимые бланки вам представят в органах опеки или у оператора банка данных.
С уважением, Карагодина Н., адвокат