Вопрос (задан 09.01.2017)

Здравствуйте, уважаемые сотрудники фонда! Поздравляю вас с наступившим Новым годом! В сентябре 2016 года приняла в семью девочку 6-ти лет к своей кровной 5-ти лет. Ребенок оказался "подарочный". Адаптация была и потихоньку еще идет, но все в штатном режиме. Еще не дочь, но уже близкий человек она нам) В декабре 2017 года у меня истекает срок заключения на усыновление, в котором указано, что я готова принять в семью нескольких детей. В связи с этим два вопроса: 1) как скоро после принятия в семью ребенка можно принимать еще одного (подумываю о девочке 8 лет)? 2) если я получу направление в ФБД на ребенка из региона, я могу с ним лететь прямо в детский дом, минуя регоператора и опеку? Какова процедура в этом случае и шансы забрать ребенка "без осложнений"?

Ответ

Здравствуйте!

Поздравляем вас с пополнением в семье!

По поводу адаптации — она обычно идет минимум 1 год, в среднем примерно 2 года.
Законодательных ограничений по тому, когда вы можете принимать еще одного ребенка, если вам позволяет срок заключения — нет. Т.е. вы можете это сделать уже сейчас. Единственное, вам придется обновить все справки, которые закончили свой срок годности — например, у мед. заключения — срок действия 6 месяцев, у остальных справок 1 год.

Начать поиски ребенка вы можете без обновления справок, просто с действующим заключением. Но на момент написания «согласия» все справки должны быть обновленными, иначе у вас не примут это заявление.

По вопросу обращения напрямую в ФБД — федеральный оператор сможет вам выдать направление после запроса у рег. оператора и его разрешения. Получив его, вы можете ехать в детский дом. Обычно при возникновении любых осложнений нужно писать операторам письменные заявления, чтобы получать письменный ответ.

Желаем вам удачи, при возникновении вопросов, пожалуйста, напишите нам снова.