3 ноября 2015

Основания для лишения родительских прав, ограничения в правах. «Статус» ребенка на усыновление и опеку

3
189
0

Кандидаты обычно спрашивают: «Может сотрудник органов опеки сказать …» или «Может ли судья запросить …?» К сожалению, юрист не способен предсказать, что именно скажет или запросит то или иное должностное лицо. Но юрист может оценить, насколько законны те или иные требования или распоряжения представителя государственной власти, и соответственно, насколько велики ваши шансы на успешное опротестование отказа.

Именно с этой точки зрения и следует читать материал ниже. На практике вы можете столкнуться с довольно экзотичными трактовками (со стороны сотрудников органов опеки, оператора банка данных, судей или администрации детского учреждения) статуса того или иного ребенка на различные формы семейного устройства. Но если вы хорошо знаете законные правила и процедуры, у вас значительно больше шансов добиться защиты ваших прав и прав выбранного вами ребенка на семейное устройство.

Статус на различные формы семейного устройства

О том, в какой ситуации ребенка, лишенного родительского попечения, можно передать на усыновление, под опеку или в приемную семью, установлено в ст.ст. 121, 129, 130 и 145 Семейного кодекса РФ, п. 2 Правил передачи детей на усыновление, утв. Постановлением Правительства РФ № 275, а также п. 3 Правил создания приемной семьи, утв. Постановлением Правительства РФ № 423.

Исходя из содержания этих нормативных актов на усыновление, под опеку или в приемную семью можно передать детей, чьи родители:

  1. Умерли или объявлены судом умершими.
  2. Дали согласие на усыновление. Важно отметить, что если на момент дачи согласия несовершеннолетние родители ребенка не достигли возраста 16 лет, то необходимо и согласие их законных представителей.
  3. Родители лишены судом родительских прав. В этом случае усыновление возможно не ранее 6 месяцев после вступления в силу решения суда о лишении прав, а вот передача под опеку или в приемную семью – немедленно.
  4. Родители признаны судом недееспособными.
  5. Личность родителей не установлена (родители неизвестны). Обращаю ваше внимание, что родители считаются неизвестными, только если в акте о найденыше или о подкидывании, составленном сотрудниками ОВД или администрацией роддома, в графе «родители» стоят прочерки.Однако, если сведения о родителях указаны, хотя бы и «со слов» персонала или прохожих, суды по усыновлению склонны требовать сначала признания предполагаемых родителей безвестно отсутствующими (на основании запроса в ОВД), а уже потом обращаться в суд по усыновлению.
  6. Родители признаны судом безвестно отсутствующими.
  7. Родители более 6 месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания по причинам, признанным судом неуважительными.

Бывают ситуации, когда ребенок может быть передан под опеку или в приемную семью, но статуса на усыновление у него (возможно, пока) нет:

  1. При ограничении родителей в правах (а не лишении прав).
  2. При длительном отсутствии родителей – по любой причине, не обязательно уважительной.
  3. В случае болезни родителей.
  4. При уклонении родителей от воспитания ребенка или от защиты его прав и интересов, в т.ч. при отказе забрать ребенка из воспитательного, лечебного или социального учреждения.
  5. Родители своими действиями или бездействием создают условия, представляющие угрозу жизни или здоровью ребенка либо препятствующие его нормальному воспитанию и развитию.

Передача ребенка под опеку или в приемную семью не лишает его статуса сироты и не прерывает правовой связи с биологической семьей. Поэтому перечень оснований для передачи ребенка под опеку или в приемную семью сформулирован очень широко и можно сказать, что любой воспитанник детского учреждения имеет статус как минимум на передачу в приемную семью и под опеку.

Бывает и так, что сотрудник органа опеки и/или оператора банка данных неверно толкуют или просто недостаточно хорошо знают семейное законодательство и ошибочно указывают в анкете ребенка статус только на опеку или приемную семью.

Поэтому самый правильный подход – не удовлетворяться сведениями на сайте оператора банка данных (обычно это лаконичная «выжимка» из личного дела ребенка), а обращаться лично в орган опеки или к оператору банка данных по месту нахождения ребенка, знакомиться с личным делом, самостоятельно анализировать перспективы получения статуса на усыновление.

Кстати, согласно п. 1 ст. 70 Семейного кодекса РФ после назначения опекуном или приемным родителем кандидат получает полномочия – наравне с органами опеки и прокуратурой – подавать заявления в суд в целях установления статуса на усыновление. Например, заявление о лишении биородителей прав или о признании их безвестно отсутствующими.

Кто именно правомочен принимать решение о статусе ребенка?

Это решение относится к компетенции того органа, который принимает принципиальное решение о передаче ребенка на воспитание того или иного кандидата. В случае опеки или приемной семьи это органы опеки и попечительства по месту нахождения ребенка (именно они принимать акт о назначении конкретного кандидата опекуном конкретного ребенка – или отказывают в подобном назначении). В случае усыновления – это суд по усыновлению, который проходит по месту нахождения ребенка и утверждает усыновление ребенка конкретным кандидатом.

Основания и порядок лишения родительских прав

Порядок, последствия и основания для лишения родительских прав установлены в ст.ст. 69-72 Семейного кодекса РФ.

Лишение родительских прав производится в судебном порядке с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.Как правило, заявления о лишении прав подаются в суд по месту жительства биородителя (или по последнему известному месту жительства биородителя).

С заявлением о лишении родительских прав могут обратиться:

  • второй из родителей,
  • лицо или лица, заменяющие родителей, — например, официально назначенные опекуны или приемные родители,
  • прокурор,
  • органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и другие организации, на которые возложены обязанности по охране прав детей.

К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие наличие хотя бы одного из нижеперечисленных оснований для лишения родительских прав. В частности, родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

  1. уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
  2. отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных организаций;
  3. злоупотребляют своими родительскими правами;
  4. жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
  5. являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
  6. совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако, лишение прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка, поэтому вместе с лишением прав суд часто принимает решение и о назначении алиментов с биородителей.

Со своей стороны, ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Основания и порядок ограничения в родительских правах

Порядок, последствия и основания для ограничения родительских прав установлены в ст.ст. 72-75 Семейного кодекса РФ.

Ограничение родительских прав – это отобрание ребенка у родителей (одного из родителей) по решению суда и с учетом интересов ребенка, но без лишения родителей прав.

Ограничение родительских прав производится в судебном порядке с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства. Заявление об ограничении прав подается в суд по месту жительства биородителей.

С заявлением об ограничении родительских прав могут обратиться:

  • близкие родственники ребенка – согласно ст. 14 Семейного кодекса РФ к близким родственникам относятся второй родитель, бабушки или дедушки, совершеннолетние братья или сестры ребенка,
  • прокурор,
  • органы опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних, организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, дошкольныеи общеобразовательные учреждения, другие учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав детей.

Ограничение родительских прав допускается, если:

  1. оставление ребенка с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим, например: психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие, или
  2. если оставление ребенка с родителями вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родительских прав. В этом случае ограничение прав используется в качестве «последнего предупреждения», и если родители не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев (или до истечения этого срока, если тогда требуют интересы ребенка) после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако родителям могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Такие контакты допускаются только с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия опекуна, приемных родителей ребенка или администрации организации, в котором находится ребенок.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка, поэтому при рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка.

Восстановление в родительских правах: основания и последствия

Порядок восстановления в родительских правах после лишения прав регулируется ст. 72 Семейного кодекса РФ, которая устанавливает, в частности:

  • Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Дела о восстановлении в родительских правах рассматриваются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
  • Родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и/или отношение к воспитанию ребенка – например, устроились на работу; погасили долг по алиментам на ребенка; сняты с учета в психо- или наркодиспансере.
  • Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста 10 лет, возможно только с его согласия.
  • Одновременно с заявлением родителей о восстановлении в родительских правах может быть рассмотрено требование о возврате ребенка родителям.
  • Суд вправе с учетом мнения ребенка отказать в удовлетворении иска родителей о восстановлении в родительских правах, если восстановление в родительских правах противоречит интересам ребенка. Также, не допускается восстановление в родительских правах, если ребенок усыновлен и усыновление не отменено.

Порядок восстановления в родительских правах после ограничения прав регулируется ст. 76 Семейного кодекса РФ, где говорится, что:

  • Восстановление в правах при их ограничении осуществляется в судебном порядке по иску родителей.
  • При вынесении решения об отмене ограничений суд выносит решение и о возвращении ребенка родителям.
  • Восстановление в ранее ограниченных правах возможно в том случае, если основания, в силу которых родители были ограничены в родительских правах, отпали.
  • Суд с учетом мнения ребенка вправе отказать в удовлетворении иска, если возвращение ребенка родителям (одному из них) противоречит его интересам.

Надеюсь, эта статья помогла внести ясность в некоторые ключевые вопросы семейного устройства. За дополнительной информацией и с любыми вопросами по теме приглашаю обратиться на www.adoptlaw.ru или написать по почте adoptlaw2005@gmail.com.