Формы семейного устройства

Если Вы решили взять ребенка в свою семью, Вам необходимо будет сделать несколько последовательных шагов. Они могут быть описаны по-разному и в разном порядке, но определенные решения и поступки обязательны. В их числе – выбор формы семейного устройства.

Happy_family

Иллюстрация pkc.gov.uk

 

Многие эксперты считают, что принятие ребенка в семью нужно начинать именно с выбора формы его семейного устройства. На наш взгляд, сделать этот шаг «абстрактно» и сразу достаточно трудно. По крайней мере, до знакомства с конкретным ребенком и без знания того, какие формы семейного устройства в принципе возможны в нашей стране.

Здесь мы даем обзор таких форм, причем каждый тип семейного устройства сопровождаем кратким и более подробным описанием, а также — Приложениями, в которых представлены различные детали и особенности их создания, а также — документы, регламентирующие их оформление. Все они отличаются друг у друга и каждой есть свои достоинства и ограничения, поэтому можно подобрать для конкретного случая, конкретного ребенка и конкретных приемных родителей подходящий вариант.

Наиболее подробно законодательно описанными на федеральном уровне являются три основных формы устройства детей. Первая – усыновление, вторая – опека (попечительство), третья – приемная семья.

Кроме того, существуют и другие формы: гостевая семья («семья выходного дня»), патронатное воспитание и детский дом семейного типа. Они также имеют юридическое оформление, но оно менее детализировано, а патронат, к примеру, регламентируется пока только региональными законодательствами. Итак:

При усыновлении ребенок приобретает все права родного ребенка, в том числе наследственные. Усыновление происходит только через суд, причем усыновить можно только сироту, то есть, ребенка, который имеет такой официальный статус (когда родителей нет либо они лишены родительских прав).

В случае передачи ребенка под опеку, опекун становится законным представителем ребенка, однако эти отношения – не такие, как в обычной семье или при усыновлении. При этом, он получает ежемесячное пособие на содержание ребенка, хотя существуют и неоплачиваемые, безвозмездные формы опеки. Как правило, опекунами становятся родственники: бабушка, дедушка, тетя, дядя.

Приемная семья есть, фактически, оформление на работу «приемным родителем». Приемный родитель получает и заработную плату, и пособие на содержание ребенка.

Гостевая семья (временная передача ребенка в семью) – это платная (как в случае приемной семьи) или, чаще, бесплатная (волонтерская) родительская работа по договору с органами опеки (или непосредственно – с детским учреждением, что отличает стратегию и тактику действий в случае выбора такой формы). В этом случае ребенок проводит в семье лишь часть своего времени. Эта форма в РФ очень редко поддерживается финансово региональными властями, известны лишь отдельные случаи в нескольких регионах. Чаще всего она используется как переходная форма, когда, например, будущие опекуны или приемные родители хотят лучше познакомиться с ребенком и понять, как будут складываться их отношения с ним.

Под патронат передаются дети, не имеющие определенного статуса, или если статус ребенка не позволяет передать его на опеку или усыновление. Он также часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению после получения ребенком соответствующего статуса. При этом Минобрнауки считает патронат «наиболее гибкой» формой семейного устройства детей.

Детский дом семейного типа, как правило, создается в организационно-правовой форме воспитательного учреждения. Отличается он тем, что в нем обычно больше детей, чем в приемных семьях и создатели таких домов часто пользуются и льготами для многодетных, и государственным финансированием, характерным для госучреждений. К этой форме у многих экспертов неоднозначное отношение, хотя она при своем появлении рассматривалась как весьма перспективная.

 

Усыновление

Усыновление считается приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Для полноценного развития ребенок должен жить и воспитываться в семье, — это положение очевидное и бесспорное.

Следует, однако, отметить, что многие эксперты считают, что фактически эта форма не слишком хорошо подходит для детей старше определенного возраста. Во-первых, подавляющее большинство усыновителей стремятся принять в семью детей самого маленького возраста, во-вторых, для детей-подростков важную, возможно, даже более важную роль, нежели семья, приобретает позитивное сообщество сверстников. Поэтому существует мнение, что для таких детей опекунская и приемная семья или патронат – более приемлемые формы.

Усыновить ребенка, родители которого не лишены родительских прав – невозможно. По той причине, что эта форма предполагает, что ребенок утрачивает правовую связь с биологической семьей. Усыновление производится в судебном порядке и по заявлению лиц, желающих усыновить ребенка на добровольной основе.

Со дня вступления в законную силу решения суда между усыновителями и их родственниками, с одной стороны, и усыновленным ребенком, с другой стороны, возникают такие же права (имущественные и неимущественные) и обязанности, как между родителями и детьми в родной семье.

Детальный (и весьма объемный) перечень действий, документов и законодательных актов, связанных с усыновлением, приведен в Приложении 1.

 

Опека и попечительство

Опека и попечительство устанавливаются над такими детьми, как и в случае усыновления, которые остались без попечения родителей, — по причинам смерти родителей, лишения родителей родительских прав. Однако под опеку могут быть приняты и дети, которые не являются сиротами, а их родители не лишены родительских прав, но по разным причинам не могут выполнять свои родительские обязанности: например, в случаях тяжелых болезней родителей и иных причин. Ребенок передается под опеку в целях обеспечения его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов.

Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет. Попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет.

При оформлении опекунства ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители (если они живы) не освобождаются от обязанностей участия в его содержании. Органы опеки обязаны регулярно контролировать условия содержания, воспитания и образования ребенка. Опека и попечительство считаются наиболее распространенной сейчас в России формой семейного устройства.

Существуют безвозмездные формы опеки, но в большинстве случаев опекун получает пособие на содержание ребенка.

Детальный перечень действий, документов и законодательных актов, связанных с оформлением опеки и попечительства, приведен в Приложении 2.

 

Приемная семья

Приемная семья — форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на основании договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью между органом опеки и попечительства и приемными родителями (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание в семью).

Приемные родители по отношению к приемному ребенку (детям) обладают правами и обязанностями опекуна (попечителя) и правом получения пособия на содержание ребенка. Одновременно, законодательство предусматривает оплату труда приемных родителей, а размеры этой оплаты и льготы, предоставляемые приемной семье, устанавливаются региональным законодательством в зависимости от количества взятых на воспитание детей и состояния их здоровья.

Информация о том, какие дети могут быть переданы на воспитание в приемную семью, какие требования предъявляются к приемным родителям, об их правах и обязанностях и других деталях создания приемной семьи – в Приложении 3.

 

Временная передача ребенка в семью (Гостевой режим)

Наставничество (гостевой режим, семья выходного дня) — форма помощи ребенку без оформления его постоянного проживания в семье. В выходные, праздничные или каникулярные дни ребенок посещает и кратковременно проживает в семье наставника. Такая форма помогает ему выйти за рамки, созданные системой воспитательного учреждения, прочувствовать как живет семья: получить навыки ведения хозяйства и общения со взрослыми и другими детьми в семейном кругу. Наставники помогают детям с лечением, обеспечением и выбором одежды, профессиональной ориентацией, дают полезные советы как поступать в тех или иных ситуациях.

Чаще всего гостевая семья в России не получает ни федеральной, ни региональной финансовой поддержки, однако в нескольких регионах местные власти поддерживали деньгами создание такой формы семейного устройства детей. Здесь необходимо точно знать региональную специфику.

Подробное описание «гостевой семьи», ее правовых оснований и опыта применения этой формыв Приложении 4.

 

Патронатное воспитание

Патронатное воспитание — форма воспитания ребенка (детей) в семье на дому у воспитателя, который фактически становится «внештатным» и «надомным» сотрудником Уполномоченной службы по патронату по договору. Патронат часто используется в тех случаях, когда дети не имеют определенного статуса, или если статус ребенка не позволяет передать его на опеку или усыновление, то есть, если он не может быть официально признан сиротой.

Например, когда его родители не лишены родительских прав, но фактически по разным причинам не занимаются или не могут заниматься его воспитанием. Патронат часто используется как переходная форма к опеке и/или усыновлению после получения ребенком соответствующего статуса. Срок помещения ребенка под патронат может быть разным и зависит от ситуации, а ответственность за него разделена между патронатным воспитателем, Уполномоченной службой, родителями ребенка и территориальными органами опеки.

Несколько слов об отличии патроната от приемной семьи. Во-первых, приемная семья регламентируется, в основном, Федеральным законодательством, а патронат – местным, региональным. Во-вторых, приемная семья предполагает договор между органом опеки и родителями, а патронат – официальный прием родителя на работу в качестве «внештатного» сотрудника детского дома или другого учреждения опеки.

Когда ребенок отдается на патронатное воспитание, формально он остается как бы воспитанником детского дома, но при этом имеет возможность воспитываться в семье. Его новых родителей обучает патронатная служба и контролирует процесс семейного устройства. Когда ребенок находится в приемной семье, родители должны сами обращаться в органы опеки, и вовсе не всегда они смогут получить ответы на свои вопросы. Патронатное же воспитание предполагает, что они могут в любой момент получить консультацию и помощь от специалистов патронатной службы. Наличие такой развитой службы часто указывается как необходимое условие патроната.

Детализированное описание установления патроната и его юридической базы – в Приложении 5.

 

Детский дом семейного типа

Детский дом семейного типа организуется на базе семьи при желании обоих супругов взять на воспитание не менее 5 и не более 10 детей и с учетом мнения всех совместно проживающих членов семьи, в том числе родных и усыновленных детей (а с 10-летнего возраста — только с их согласия).

Он существует в организационно-правовой форме воспитательного учреждения, а создается по решению местных властей — органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.

Отношения между учредителем (учредителями) и детским домом семейного типа определяются договором, заключаемым между ними в соответствии с законодательством Российской Федерации, но эти отношения могут сильно варьировать в разных регионах.

В общем случае, он должен оплачиваться по стандартам и нормам государственного учреждения, то есть, детского дома или интерната, однако и в этой части могут быть различия в регионах, поскольку местные власти выступают его учредителем, и договор о его учреждении может быть составлен несколько по-разному.

Более детально детский дом семейного типа и его создание описаны в Приложении 6.

 

Различия форм семейного устройства детей

Мы уже попутно отмечали такие различия, но попробуем сейчас сформулировать их компактно и отчетливо.

Во-первых, усыновление, установление опеки и попечительства, а также и — в определенном отношении – приемная семья, выдвигают достаточно жесткие требования к людям, желающим принять детей в семью. Наиболее жесткие требования выдвигаются к усыновителям. Это и требования к доходам и жилью, и требование – в общем случае – определенной социальной успешности кандидатов. Другие формы семейного устройства, особенно – патронат и гостевая семья – более гибки в этом отношении и выдвигают к приемным воспитателям меньше требований. Несколько проще в случае выбора этих форм и документальное оформление.

Во-вторых, называя усыновление приоритетной формой семейного устройства, государство не слишком-то материально его поддерживает. Приемная семья и патронат в смысле материальной поддержки являются сейчас в типичном случае наиболее «выгодными формами». Но, при правильной организации и хороших отношениях с местными властями и органами опеки, их, возможно, в этом смысле сможет опередить детский дом семейного типа, признаваемый многими экспертами не самой удачной формой семейного устройства. А меньше всего финансово поддерживается «временная» или «гостевая» семья.

В-третьих, усыновить ребенка или создать приемную семью можно лишь в том случае, если родители детей, принимаемых в новую семью, лишены родительских прав. То же в большинстве случаев касается и детского дома семейного типа. Патронат же и гостевая семья в принципе предоставляют возможность семейного устройства даже тех детей, родители которых не лишены родительских прав.

В-четвертых, «договорные формы» семейного устройства, признающие воспитание оплачиваемым трудом, то есть – приемная семья и патронат, – предполагают определенные ограничения прав воспитателей в отношении принятых в семью детей. Патронат ограничивает эти права чуть больше, чем приемная семья, но договор в случае патронатного воспитания более гибок и воспитателям можно взять на себя ровно ту ответственность за ребенка, которую конкретному человеку по силам нести.

В-пятых, различается и набор документов, который нужно подготовить для оформления того или иного вида семейного устройства детей. Наиболее объемен и сложен он в случае усыновления. Пожалуй, наиболее прост – для гостевой семьи.

Наконец, помимо различия административных, организационных и правовых форм, существуют и различия, сложившиеся в практике семейного устройства. Например, опеку охотнее предоставляют непосредственным родственникам детей, а в случае создания приемной семьи или оформления патроната это может стать нежелательным фактором. Одинокие, состоящие в гражданском браке, «слишком молодые» (лет до 23-х) или «слишком пожилые» (здесь – оценка на глаз) имеют на практике меньше шансов на усыновление, опекунство или создание приемной семьи, чем семейные, среднего возраста и со стабильным социальным статусом. Оформление же патроната для них часто — значительно проще. Таковы реалии современной российской жизни.

Правовая база

Поскольку различные формы семейного устройства, даже регламентируемые федеральным законодательством, имеют существенные региональные правовые различия, а некоторые из них регламентируются исключительно региональными законами, мы приводим неполную, но достаточно обширную базу федеральных и региональных правовых актов. Значительную часть этой базы собрала на своем сайте издатель и правовед Ольга Митирева, которой мы признательны за гигантский проделанный труд. Юридическая база — Приложение 7.

Инструкции по теме:

8 коммент. к записи “Формы семейного устройства сирот: какими они бывают и какую лучше выбрать

  1. — «При усыновлении ребенок приобретает все права родного ребенка, в том числе наследственные.»

    На практике усыновленный, в отличие от кровного ребенка, часто теряет право знать своих родителей.

    — «усыновить можно только сироту, то есть, ребенка, который имеет такой официальный статус (когда родителей нет либо они лишены родительских прав).»

    Нет, юридически сирота — это ребенок, у которого умерли оба или единственный родитель. А усыновляют скорее «оставившихся без попечения родителей».

    — «он получает ежемесячное пособие на содержание ребенка, хотя существуют и неоплачиваемые, безвозмездные формы опеки. »

    Когда платится только пособие на содержание ребенка — это и есть безвозмездная форма опеки. Возмездная — это когда кроме пособия, выплачивается еще и вознаграждение самому опекуну.

  2. исчерпывающая предметная формулировка:
    «нельзя усыновить ребенка, в отношении которого существуют родительские права биологических родителей или третьих лиц».
    процедурная формулировка:
    «нельзя усыновить ребенка, родители которого не лишены/не отказались от родительских прав, не умерли и не являются неизвестными».
    что по смыслу совершенно тождественно тому, что написано в тексте — «не лишены».

  3. внимание. предельное внимание:
    1. родители умерли — какие родительские права у покойников?
    2. неизвестны — какие родительские права неизвестно у кого?
    3. оставили в роддоме — обязателен отказ от родительских прав. иначе оставить нельзя. если ребенок подброшен — родители неизвестны (см. пункт 2).
    4. признаны судом недееспособными — не имеют прав. по определению.
    5. лишены судом родительских прав — не имеют родительских прав.
    6. согласие на усыновление — отказ от родительских прав (обязателен)
    7. не проживают более 6 месяцев совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания — должно быть решение суда, сопровождающееся лишением родительских прав. без решения суда усыновление невозможно — неопределенный статус. патронат и, в некоторых случаях, опека, возможены, но не усыновление.
    обратите внимание, что в приложениях даны ссылки на все нормативные акты.
    в соответствии с семейным кодексом усыновление есть ПРЕКРАЩЕНИЕ ПРАВОВОЙ СВЯЗИ С БИОЛОГИЧЕСКИМИ РОДИТЕЛЯМИ
    все. консультируйтесь с юристами чаще :).

    • Все перечислять не буду, но к примеру

      И какой же юрист вам такую ерунду сказал? Или это «мера вашего понимания»? У оставивших в роддоме родительские права остаются, пока не будет суда по лишению прав или пока ребенка не усыновят. Отказаться самим от родительских прав вообще нельзя, нет в законе такой процедуры. Можно только их лишиться, по суду, или дать согласие на усыновление.

      7. …

      если на суде по усыновлению приводятся доказательства, что уклонение от воспитания «по причинам, признанным судом неуважительными», то необходимости в лишении прав нет, можно сразу усыновлять.

      Лучше бы такие статьи писали непосредственно юристы, знающие тему усыновления.

    • А, цитаты вырезились, повторю комментарий.

      Все перечислять не буду, но к примеру
      «3. оставили в роддоме — обязателен отказ от родительских прав. иначе оставить нельзя. »

      И какой же юрист вам такую ерунду сказал? Или это «мера вашего понимания»? У оставивших в роддоме родительские права остаются, пока не будет суда по лишению прав или пока ребенка не усыновят. Отказаться самим от родительских прав вообще нельзя, нет в законе такой процедуры. Можно только их лишиться, по суду, или дать согласие на усыновление.

      7. «должно быть решение суда, сопровождающееся лишением родительских прав.»…

      если на суде по усыновлению приводятся доказательства, что уклонение от воспитания «по причинам, признанным судом неуважительными», то необходимости в лишении прав нет, можно сразу усыновлять.

      Лучше бы такие статьи писали непосредственно юристы, знающие тему усыновления.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *