На вопросы социального проекта Радио России «Детский вопрос» отвечает юрист Ольга Митирева.

 

Ольга, очень скоро несколько семей из самых разных российских городов отправятся, наверное, в самое волнительное в своей жизни путешествие. Результат этой поездки во многом зависит и от того, с каким настроем будущие приемные мамы и папы отправятся в путь с «Поездом надежды»…

— Прежде всего, хотелось бы не только тем, кто едет в Волгоград, но вообще всем кандидатам в усыновители, в опекуны, в приемные родители посоветовать следующее: не полагаться на то, что вы приедете в органы опеки, к оператору банка данных, — и вас сразу встретят с распростертыми объятиями! Нет, вы встретите разное отношение. Пожалуйста, не поленитесь, найдите в Интернете Семейный Кодекс, «Правила передачи детей на усыновление», утвержденные постановлением Правительства №275 и правила ведения банка данных о детях, лишенных родительского попечения. Три достаточно коротких, очень простых документа, которые детально расписывают, как именно вы должны общаться с каждым из государственных органов, какие у вас есть права, как именно вы должны заявлять свой интерес к ребенку, каковы сроки ответа.

Сразу хочу сказать: если вы получили устный отказ, считайте, что вы не получили никакого отказа. У вас должны всегда оставаться на руках документы, доказывающие, что вы обращались с определенной просьбой в этот государственный орган и вам дали определенный ответ, либо вам не дали на письменный запрос никакого ответа. Только в этом случае вы можете пожаловаться в прокуратуру, обратиться в суд или в вышестоящую организацию.

— Если человек приехал в другой регион за ребенком, куда ему следует обратиться в первую очередь? К оператору регионального банка данных?

— Если вы знаете, где находится интересующий вас ребенок, я имею в виду, в каком именно медицинском учреждении, вам совсем не обязательно обращаться к оператору банка данных. Региональный и федеральный банк данных — это форма, которая была создана не для замены органов опеки на местах, а для помощи органам опеки в поиске кандидатов, живущих вне пределов данного региона, поскольку он вам предложит базу данных по всем детям, находящимся в настоящем регионе. Но если вы уже точно знаете, что вас интересует конкретный мальчик, находящийся в конкретном доме ребенка по конкретному адресу, самое эффективное — это обратиться в органы опеки и попечительства, которые курируют этот дом ребенка.

Именно в этом органе опеки и попечительства будет находиться первичное дело ребенка, наиболее полная информация о состоянии его здоровья и его статусе для передачи на различные формы семейного устройства.

— Что делать, если в опеке, скажем так, встретили неприветливо?

— Если вы обратились в орган опеки и попечительства по месту нахождения дома ребенка и с вами там просто не захотели разговаривать, или сразу же вас адресовали к оператору банка данных, вам надо просто в органе опеки оставить заявление с просьбой выдать вам направление на посещение данного ребенка. Это должно быть письменное заявление, с указанием даты, желательно оставить его под роспись секретаря на приеме. Если секретарь такой росписи не дает, сразу зайдите в ближайшее почтовое отделение, отправьте это заявление заказным письмом, чтобы у вас был на руках квиточек, где указана дата, когда именно вы обратились в органы опеки за этим направлением. В этом заявлении с просьбой выдачи направления вы можете сослаться на все те же правила передачи детей на усыновление, пункт 10-й. Опеке не вредно иногда показать этот документ. Для некоторых сотрудников опеки это является интересным открытием, достаточно волнительным, когда они узнают, что, оказывается, их общение с кандидатами урегулировано законодательно, причем довольно много лет назад.

После того, как вы оставили это заявление, у опеки официально, в соответствии с Федеральным законом об обращениях граждан, есть 30 дней на то, чтобы дать вам мотивированный ответ, можно ли вам получить направление на посещение ребенка, нельзя ли и почему нельзя. Оставив заявление с просьбой выдать вам направление на посещение ребенка, вы можете отправиться и к оператору банка данных, чтобы не терять время,. Никто не возбраняет вам оставить два дублирующих заявления одновременно в двух параллельно работающих структурах.

— А что нужно знать будущим родителям о функциях регионального оператора и своих правах при общении с ним?

— Общение с оператором банка данных строится еще проще, чем с органом опеки, поскольку есть специальные федеральные правила ведения банка данных, где прописано очень детально, какое именно заявление вы должны подать оператору банка данных, какие документы к нему приложить. Оператор банка данных должен вам ответить в еще более короткий срок — в течение 10 дней, предоставить вам анкеты всех детей, отвечающих вашим запросам. Если вы можете даже указать имя ребенка, его местонахождение, тем более в течение этого срока оператор должен предоставить его анкету, либо письменный мотивированный отказ с объяснением причин: почему на территории данного региона нет ни одного ребенка, который отвечал бы вашим пожеланиям.

— Для того, чтобы быстрее забрать ребенка домой, что предпочтительнее: опека или усыновление?

— Дело в том, что опека и усыновление оформляются по-разному. Усыновление утверждается судом по заявлению кандидата. Суд проходит всегда по месту нахождения ребенка. Опека устанавливается решением органа опеки и попечительства опять-таки по месту нахождения ребенка.

Я бы сказала, что опека — это быстрее и проще, если перед вами сотрудник опеки, заинтересованный в том, чтобы как можно быстрее передать вам ребенка. Если складывается такая ситуация, что вы подали заявление в суд и судья назначает вам судебное слушание только через месяц, иногда некоторые органы опеки предлагают в течение нескольких дней выпустить решение за подписью главы органа местного самоуправления, и на основании этого решения кандидат в усыновители приобретает как бы временный статус опекуна ребенка и может его забрать.

Но если у органа опеки есть какие-то возражения против того, чтобы именно этот человек был назначен опекуном, или по какой-то причине орган опеки не хочет передавать ребенка под опеку, с момента подачи заявления кандидата с просьбой назначить его опекуном орган опеки опять-таки может взять установленные федеральным законом 30 дней для ответа либо отказа в принятии этого заявления. И бывает так, что эти 30 дней — это как раз тот срок, в течение которого вы могли бы утвердить усыновление в суде. То есть нельзя сказать однозначно, что опеку всегда установить проще и быстрее. Не всегда.

http://deti.radiorus.ru/parents/32

Инструкции по теме:

6 коммент. к записи “Что надо знать, если вы едете за ребенком в другой регион

  1. Она хочет не старше 3 лет мальчика очень прощу кто может помочь.напишите пожалуйста на это номер .хочу только здорового. 89064483785.

  2. Из Дагестана мать хочет взят ребенка .пожалуйста помогите или посоветуйте как можно взят.?

  3. Я не знаю кто то у нас в Москве из региона взял ребенка в семью? Или вы совсем маленьких ищете? А вот мы к вам ,в регионы едем -и Кемерово,и Хабаровск,и Ставропольский край!

  4. хорошая статья..спасибо…только вот что то не понятно…у нас в Омске-приходишь с документами к оператору , пишешь заявление, показывают базу и тут же дают направление на посещение…..а если в Москву приедешь, то нужно всё это ждать 10 дней или месяц? а нельзя по почте отправить. как то документы, чтобы приехать к определённому дню….как то всё долго это будет….финансово тяжело…ладно там, с ребёнком общаться, пока документы делают, а просто ждать пока дело до встречи дойдет…где то же жить так долго надо…

  5. Я бы ещё добавила — позвоните заранее (до выезда в другой регион) в тамошние органы опеки и сравните списки документов. Для меня было неприятным сюрпризом, когда на месте (900 км от дома) потребовали справку из ЗАГСа о составе семьи. Хотя в результате обошлись без неё.
    И вот в Ростовской области мне сказали — брали б под усыновление, отдали б через 2 недели, а под опеку — ждите месяц.

Коментарии закрыты.