Проект «В помощь маме»: «Только в семье ребенок учится преодолевать трудности»

0
10
1

Блог проекта «В помощь маме» из города Череповец Вологодской области.

А сейчас ещё один случай.

Участники проекта могут посещать клуб «Я — мама». Клуб существовал и до проекта, но сейчас появилась возможность приобрести развивающие игрушки для разного возраста, детскую мебель, даже сенсорную комнату, за что отдельное спасибо Фонду КАФ и ООО «Амвэй»

В клуб приходят мамы со своими детьми. Мы общаемся, играем с детьми, делимся опытом. В клуб приходят педиатр и массажист, дают консультации. Саму работу клуба организует психолог, а с 1 мая по совместительству руководитель проекта.

На каждой встрече происходит обсуждение волнующих мамочек тем. На последней встрече зашел разговор о помощи отца в уходе за ребенком. Одна выпускница задержалась дольше, чем обычно. Это очень активная и заботливая мама, ребёнку 6 месяцев. В детском доме она жила с семи лет, помнила жизнь со своей родной матерью. С отцом ребенка брак зарегистрирован, сам он воспитывался в семье.

И вот, когда уже все разошлись, призналась, что давно думала, а теперь решила подать на развод, потому что их семья «ненормальная» и от этого очень страдает дочь и даже может вырасти «ненормальной».

На вопрос почему она решила, что её семья ненормальная, ответила: «Муж всё время на работе, с ребенком не помогает, я целый день одна. После работы возьмёт на руки дочь, повозиться с ней минут 30, а потом ест и говорит, что очень устал. Я прошу помочь, всё заканчивается нашей ссорой, мы кричим, а дочь маленькая, начинает плакать».

На вопрос почему дочь может вырасти ненормальной, ответила, что если при ребёнке родители ругаются, они вырастают ненормальными. Ругаются они не каждый день, мама из-за всех сил свои эмоции сдерживает, но потом срывается.

Вот так! Слышали? По таким выводам все семьи ненормальные и мы все УЖЕ выросли ненормальными, а наши дети ещё вырастут.

Если вы не знаете, в детских домах для воспитанников проводят занятия по теме «Положительный образ семьи» (в Вологодской области точно проводили). Другими словами тети-воспитатели садятся перед детьми и объясняют, какой должна быть семья с помощью игр, сказок и многих других методов. Но как решать конфликты, как пережить кризисы в семье это не объясняют, да и можно ли объяснить? Только живя в семье ребёнок учиться находить компромиссы, учиться у родителей как пережить временные финансовые трудности или болезни членов семьи, как сохранять семью и находит для себя грань, когда действительно терпеть не нужно и лучшим выходом будет развод…

Для мамы выпускницы после разговора со мной, было действительно открытием, что ругаются во всех семьях, что рождение ребёнка временно отдаляет родителей, но делает брак прочнее и что происходит перераспределение ролей, которое можно пережить и не ссорясь, что муж действительно любит и проявляет свою любовь на данный момент тем, что во всем обеспечивает семью, много работает ради жены и дочери.

Выпускница осталась довольна, напряжение спало – её семья нормальная.

proekt1proekt-v-pomoshh-mame

1 комментарий

  • Нина

    «Выпускница осталась довольна, напряжение спало – её семья нормальная.»
    Вообще, если муж не умеет поддерживать свою жену в такой сложный период, не умеет выразить ей свою любовь и по достоинству оценить её круглосуточный труд с ребёнком, то я бы не рискнула назвать это нормальной ситуацией. Встречается такое сплошь и рядом, но не становится от этого более нормальным. Как это поможет женщине в очередном конфликте? После такой информации ей останется только закрыть себе рот и постараться убедить, что всё хорошо, хотя ей совсем не хорошо и что делать с выматывающей ситуацией, она так и не поняла.

    27 марта 2014

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *