Анастасия Карьялайнен
Анастасия Карьялайнен 31 марта 2017

О людях с ограниченными возможностями: вопрос в отношении

0
12
0

Хочется поговорить о серьезном и довольно-таки актуальном. Это — отношение к людям с ограниченными возможностями. Уже не раз в жизни и особенно в сети я становилась свидетелем отвратительных высказываний в стиле «да они — биомусор!», «фу, дауны», «у них слюни текут».

По роду деятельности мне довелось соприкоснуться с этими самыми инвалидами — а если конкретно, то с детьми с фетоалкогольным синдромом, spina bifida и синдромом Дауна в дошкольном детском доме. И знаете, я очень ясно поняла, что это — проверка на человечность. Кто-то может заметить искренность, бесхитростность, задорный юмор и таланты, коих немало, а кто-то видит исключительно умственную отсталость и периодически открытый рот (и то не у всех), и его воротит, как от помойки. Эх, люди, люди…

Я очень ясно помню, как однажды в своей жизни я подхватила ротавирусную инфекцию. Что тогда со мной творилось — не описать. Меня вырвало около 15 раз. В моей комнате пахло ужасно. Мне было так плохо, что я думала о смерти — и это я, человек здоровый, любящий за собой ухаживать, если, конечно, не лень, желающий жить. То есть на несколько суток из здорового, привлекательного и социально приемлемого человека я превратилась практически в инвалида. И что бы в такой ситуации сказали о постороннем человеке, находящемся в тяжелейшем положении, люди, которые и не люди вовсе, а свиньи? Знамо что.

Мораль такова — не зарекайтесь, ребята. Вы хоть и здоровые и время от времени счастливые, ходите на своих ногах и видите, но даже «нормальный» человек, бывает, болеет и становится временно недееспособным. Тогда и мировосприятие меняется.

Вернемся к нашим «товарищам с нестандартным набором хромосом». Меня бесит то, что, согласно картине мира некоторых, «вот есть человек, а есть даун». Следовательно, «даун» — это не человек. Я этого категорически не приемлю. Люди с синдромом Дауна еще далеко не самые, скажем так, ограниченные. У них и руки-ноги на месте, и голова варит, хоть и начинает это делать позже, и таланты в них можно развить капитально, если специалист приложит руку. Вы еще реально «ограниченных» не видели, тех, кто постоянно существует в вегетативном состоянии или близок к нему.

Я считаю, что прежде всего главное — это уметь в человеке видеть человека. Умного ли, простого и доброго ли, профессора или повара, но — всего лишь человека. И ни проблемы с речью, ни обучение в специализированной школе не должны мешать этому. Если вы этого не делаете, если вам близка жестокость и концепция «биомусора на свалку» — то это только ваше мнение. К истине, интеллигентности и высоким моральным устоям это не имеет никакого отношения.

  • [не обойдусь без тегов: #отношение #человеческоеотношение #инклюзия #будьчеловеком #культура #толерантность #синдромдауна]

Люди с ограниченными возможностями, родители особых детей нередко слышат в свой адрес неприятные и даже обидные замечания. Недавний скандал на шоу «Минута славы» в очередной раз продемонстрировал непонимание проблем людей с ограниченными возможностями, отсутствие культуры общения. Как вы считаете, в чем причина сложившейся ситуации? Своим мнением вы можете поделиться на форуме фонда «Измени одну жизнь».

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *