Мне повезло, что я попала в детский дом

1
19760
0

Детский дом для меня это место, в котором я прожила около 8 лет. Но, честно говоря, я его ни разу не назвала своим Домом.

Часть 1. Мне повезло, что я попала в детский дом

Читать все записи в блоге Варвары

Что для меня детский дом?

Детский дом для меня это место, в котором я прожила около 8 лет. Но, честно говоря, я его ни разу не назвала своим Домом. Да и какой же это Дом, если через некоторое время тебе придется оттуда уехать и вернуться уже не будет возможности.

Для меня это место, в котором я провела 8 лет перед началом своей собственной самостоятельной и ни от кого независящей взрослой жизни. Жизни, похожей на испытания…

На что была похожа моя жизнь в детском доме?

Пока мне не исполнилось 18 лет и я не оказалась в комнате в общежитии с двумя кошками и пустым холодильником, жизнь была похожа на что-то беззаботное, безответственное и бессмысленное времяпрепровождение.

Я жила по расписанию, ходила на мероприятия (в огромном количестве), слушала критику моего плохого поведения от воспитателя и выполняла те правила, которые диктовал внутренний устав нашего детского дома. О да, я считала, что лучшим временем в моей жизни станет та самая комната в общежитии и две кошки.

В моей памяти навсегда останутся воспоминания о близких подругах и наших секретах. Разговоры по ночам, влюбленности. Наша компания была самая сплоченная во всем детском доме (за что остальные дети симпатии в наш адрес не испытывали). Мы были первыми во всех конкурсах, соревнованиях, концертах. Ну и в шалостях тоже не уступали. Заранее спланированные акции протеста и демонстрации характера. Было весело)

Какие были сложности и с чем они были связаны?

Самая большая сложность почти у любого ребенка из детского дома- это учеба. А вернее, мотивация учиться. Ее просто нет…Огромная и всепоглощающая лень не давала мне делать уроки, ходить на самоподготовку. О дополнительных занятиях и речи идти не могло. Читать книги, стараться получать хорошие оценки было недостижимой вершиной.

Я пыталась анализировать причину такой огромной лени. Возможно, в моем случае это связано со сменой большого количества школ в детстве. В каждой из них одно и тоже объясняли по-разному, запомнить информацию было мне не под силу. С техникумом была похожая история, но взяв себя в руки, диплом я все-таки получила. Чем ужасно собою горжусь…

Вторая сложность и страх детей из детского дома – это трудности общения с детьми. Когда ты уже с кем-то дружишь, все спокойно и предсказуемо. Но стоит появиться новым людям у тебя в доме, и начинаются мысли. Как с ними общаться? Как поставить себя, чтобы не обижали? Как не бояться высказывать свое мнение? Я понимаю, как сложно ребенку, который один попал в незнакомую компанию, и ему еще нужно в ней жить. Неизвестно сколько…

Что было бы, если бы я не попала в детский дом?

Я думала, что было бы со мной, не попади я в детский дом. Что было бы со мной сейчас?

Мечты о путешествиях, курсы по ораторскому искусству, друзья с интересами не пива на лавке. Всего этого не было бы в моей жизни. Я осталась бы замкнутой, необразованной девушкой. В моей жизни роль играл бы алкоголь, сомнительные развлечения, дурная компания.

Мурашки по коже, когда я думаю об этом. Наблюдаю за людьми из прошлой жизни, всплывают картинки возможной альтернативной реальности, и она меня отталкивает.

Как бы я не ругала детский дом, я понимаю, что в первую очередь, это крыша над головой. Это воспитание и получения навыков для нормальной жизни.

Да, я хочу изменить свое прошлое и родиться в хорошей семье, вырасти в кругу любящих людей, родителей. Но это невозможно исправить…

Моей семьей были люди в детском доме. Они меня поддерживали, жалели, дарили мне эмоции, помогали. Давали мне чувство безопасности и комфорта.

Я жила в своей комнате с подругой, у меня всегда была одежда, еда, люди с кем можно поговорить. Я не была брошена и мне было там хорошо.

На мой взгляд, это лучшая версия альтернативной реальности…