В офисе благотворительного фонда «Измени одну жизнь» на подоконнике появились цветы. Красивые яркие цветы, ждущие полива и радующиеся солнцу. Но это не простые цветы, а символичные. Они символизируют появление благодаря работе фонда семьи у детей-сирот.

Ребенок у окна

Фото с сайта http://niekalas.blogas.lt/

Сирота, сидящий на подоконнике в детском доме — известный образ. Мне, как человеку, навсегда запомнившему виды из окна сиротского учреждения, хорошо понятно, чего же так ждут на подоконниках дети, чьи родители не часто спешат к стенам детского дома. Дети ждут, когда вдруг, среди дождя и даже снега, появится знакомая или не совсем знакомая фигурка человека, твердой походкой идущего к детскому дому. Идущего, чтобы изменить еще одну жизнь, которая вмещается на целом подоконнике.

И вот уже ребенок срывается с подоконника и бежит по знакомому, но чужому ему коридору, по государственной лестнице с громким криком: “Это за мной, это мои папа и мама!” Мои, ко мне, для меня, мне. Персонал детдома оборачивается вслед бегущему человечку, понимая, что так он никогда не бежал к ним, он бежит к своему будущему. Воспитатели улыбаются, ведь их воспитанник бежит к своему личному счастью. Это ли не самое важное в детстве — быть счастливым и обязательно-обязательно кому-то нужным. Чтобы добрая рука не только махала на прощание, провожая в школу, но и гладила на ночь, держала детскую ладошку во время прогулки по парку. Была всегда рядом. Для ребенка это важнее и подарков, и праздников, и даже поездок всем детдомом в Италию. Где он тот же сирота, а значит — ничей.

База видеоанкет детей-сирот на сайте «Измени одну жизнь»

Юаза видеоанкет детей-сирот на усыновление

Сегодня в России на сиротских подоконниках сидят тысячи детей, которые так и не могут дождаться на горизонте своих родных папы с мамой или хотя бы новых. Сидят, как говорится, согласные на все, лишь бы быть рядом с любящими родителями. В миссии фонда «Измени одну жизнь» стоит только эта задача — чтобы у всех сирот была семья. И вот уже видеоанкеты детей, которых можно взять в семью, начинают появляться не только на сайте самого фонда, но и на других ресурсах — у единомышленников. Понимающих, что нет ничего важнее семьи, в которой ребенок восполнит и пробелы, образовавшиеся во время жизни в неестественной для него среды — детском доме. В учреждении, в котором у сироты не было необходимой мотивации учиться, искать новые знания и опыт. В семье же он обретает личную самоиндефикацию, не как «госовский», а как свой собственный и папин с мамой. Как важно, оказывается, иметь личного взрослого человека, который покажет тебе новые границы и рубежи и сделает все, чтобы родной человечек состоялся сначала в семье.

Замечательно, что вместо сидящего на подоконнике ребенка теперь будут стоять цветы. Мы думаем впоследствии передать эти цветы в Клуб приемных родителей Москвы, как напоминание нам всем о семейных ценностях. В семье для цветка-сироты есть и живительная влага для будущего, и свет – любовь. Личная, конкретная и вечная. Я почему-то верю, что вот уже через некоторое время на окошке фонда «Измени одну жизнь» скопится много-премного цветов.

Прошло первое июня, — Международный день защиты прав детей, — завершились многочисленные подарочные акции, которые традиционно устраивают в эту дату в пользу детей-сирот. Что ж, теперь вы можете выдохнуть и забыть о всей этой суете. И тоже подумать о том, как сделать, чтобы на подоконниках вместо детдомовцев стояли горшки с красивыми цветами.

А мы обещаем, что и цветы будут жить хорошо. У нас воды и заботы хватит на всех.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *