Мне давно хотелось поделиться своими мыслями по поводу приемного ребенка в семье. Мы с мужем живем вместе с 2002 года. В 2003 году родилась наша первая дочь. Нам было по 22 года. Мы проживали совместно с мамой мужа и его сводными братом и сестрой (разные отцы). С мамой мужа отношения не сложились, не смогли найти общий язык. Но в 2004 году, когда ей поставили страшный диагноз — рак, все изменилось. Она почти весь год лежала в больнице, я была в декрете с дочкой и занималась детьми. Зимой 2005 году ее выписали из больницы. Благодаря родственникам отношения снова ухудшились, и мы практически не общались, хотя и проживали совместно. Детям, которые привыкли ко мне за год, было запрещено заходить к нам в комнату, а внучку она не признавала изначально.

0_91f91_f52b6b85_L

Иллюстрация img-fotki.yandex.ru

Летом 2005 года мамы мужа не стало, дети остались одни, а их отец часто пропадал из дома, постоянно пил, бомжевал, работы не имел. Все родственники естественно сразу пропали, так как двое детей — это ответственность и обуза, а мы с мужем встали перед выбором: либо в детдом, либо оставить в семье. Нам было по 24 года, дочери годик. Брату мужа-12, сестре — 7 лет.

Я попытаюсь описать наши сомнения на тот момент. Может быть эта статья поможет кому-то в подобной ситуации принять верное решение.

Так как мы были молоды и не имели достаточного опыта в воспитании детей, было много сомнений, справимся ли. Близкие с моей стороны говорили про «гены», которые, мягко говоря, не очень и с той, и с другой стороны. Нужно сказать, что дети были воспитаны своеобразно, понятия «хорошо» и» плохо» были размыты. Например: могли взять что-то без спроса и не сознавались, пока не были пойманы с поличным, считалось, что не сказать всей правды — не значит соврать, и что врать можно всем кроме мамы.

Я знала, что заниматься всем придется мне, так как муж работал. Отец детей не был лишен родительских прав и не хотел от них отказываться. При этом и содержать их тоже не хотел. В общем, несмотря на уговоры родных мы решили, что справимся, и оформили опекунство, правда в 2009 году, а до этого просто жили вместе.

Мы полностью занимались детьми, кормили, одевали и воспитывали. Сказать, что было сложно, не сказать ничего. Мы пытались повлиять на их отца, уговаривали, чтобы отказался от родительских прав, и мы бы тогда безболезненно оформили опекунство, без выступления детей в суде, но он отказывался. Когда он в очередной раз пропал из дома, мы подали заявление в суд и оформили опеку.

В 2013 году у нас родилась вторая дочь, а братишке моего мужа исполнилось 20 лет, он пришел из армии.

Прошло 10 лет со дня смерти мамы моего мужа, сейчас брату 22 года, а сестре 17 лет. У нас дружная семья, мы во всем поддерживаем друг друга. Я ни разу не пожалела о своем решении, хотя бывало всякое. За эти годы все изменились и научили друг друга многому. Горы терпения и реки взаимопонимания были исчерпаны, но мы справились. Брат получил нужную профессию и работает, сестренка учится в техникуме. Они отзывчивы к чужому горю и четко понимают, что хорошо и что плохо. А главное они знают, что всегда могут к нам обратиться, и мы не откажем в помощи.

Я сразу обозначила, что не смогу быть им мамой, так как сестренка мужа начала ревновать нашу дочь и стала иногда называть меня мамой, но стану старшей сестрой и во всем поддержу. А еще я всегда говорила, что нам с мужем не важно, чего они достигнут в жизни (имея в виду материальные блага), важно, чтобы они выросли хорошими самодостаточными людьми. Не знаю, что будет, когда у них появятся свои семьи, но думаю все будет хорошо, и наше мнение и советы будут также важны и нужны как и сейчас.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *