В нашей семье появился новый человек. Это мальчик Лешка. Наш ребенок, инвалид детства, оставленный еще во младенчестве в родильном доме. Лешка всю жизнь ждал маму. И, когда на него свалилась вся наша семья, он сначала растерялся, а потом так радовался, что несколько дней не мог прийти в себя.

preod_trud

Ему 12 лет, интеллект пятилетнего ребенка, ДЦП, астигматизм.

Конечно, мы готовили детей к такому ребенку. Говорили, что он необычный, знакомили. Но, как только Лешка переступил порог нашего дома, дети были в шоке: «Мама он какой-то не такой!»

Все ожидания были ошибочны. Младший сын, ему 6 лет, думал, что это будет друг по подвижным играм. Старший сын, рассчитывал, что это будет помощник его делам по моделированию. А дочь думала, что это будет ребенок постарше младшего и, наконец-то, ее перестанут дразнить и приставать с игрой в солдатиков.

Лешка не бегает, не читает, не рисует и не пишет. Его интересуют только болезни и их последствия. А если Лешку что-то интересует, то он добивается ответа монотонным повторением одних и тех же слов. Он не привык отвечать за свои поступки, не привык делать усилий над собой, не замечает окружения, и если ему что-то нужно, он не заботится о мнении других. А когда его зовешь играть или чем-нибудь заниматься, он просто часами смотрит в окно и не замечает тебя.

И вот прошло три месяца.

Эти три месяца смятения, надежд и переживаний. Кажется, Лешка оправдывает все надежды. Наконец-то младший сын придумал, как новый брат будет с ним играть. Он дал ему большой мяч и сказал, что это будет твой конь. Сначала Лешка прыгал на «коне», а потом ему это надоело, и он побежал. Теперь он скачет, валяется, прыгает и смеется. Старший сын заставлял делать кое-что по хозяйству. Сначала Лёшка хныкал, а теперь даже не замечает, когда убирает за собой. А дочь, наконец, открыла «художественную мастерскую», ведь теперь у нее два ученика. Лешка вырезает, лепит, клеит, рисует. Теперь он любит гулять, а не смотреть в окно. И только мама очень робко вклинивается в воспитательный процесс, иногда заставляя читать и писать. А папа зорко следит за тем, чтобы никто друг друга не обижал и объяснил ребенку, что каждый человек должен думать не о болезнях и смерти, а о вечной жизни и здоровье. Вот и все родительские заботы.

Теперь он не Лешка, а еще один любимый сынок — Лешенька, и дети перестали замечать, что он какой-то не такой.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *