Женя Снежкина — журналист, мать троих детей: Елизаветы, Йиржи и Северина. С 2008 года она живет в Праге — там, откуда родом ее муж Ондржей Соукуп, журналист чешской газеты «Господаржские новины». Один из детей в их семье, Йиржи, — приемный. Женя согласилась завести блог на портале «Измени одну жизнь», чтобы регулярно рассказывать свою историю усыновления. Сегодня — вторая часть истории. Первая — по этой ссылке.

365688575.327947

О том, каким будет наш ребенок, мы с мужем решили «договориться на берегу». Это очень важно – чтобы потом в процессе не возникало разночтений, недомолвок и обид типа «я думала, что ты знал», «могла бы и догадаться», «неужели ты не понял» и так далее. Мы решили, что у нас будет мальчик. Совсем маленький мальчик. Усыновить ребенка до года мы решили потому, что понимали, что у нас не хватит терпения и сил работать с проблемами, которые возникают, когда в дом приходит даже годовалый малыш, со своим опытом тяжелой жизни. Конечно, можно нас упрекать в том, что мы побоялись трудностей, но с другой стороны мы честно оценили наши силы. И не ошиблись.

Было еще одно условие, на котором настояла я. Я решила, что наш сын может быть какой угодно внешности, но только не монголоид. Тогда я свою ксенофобию рационализировала тем, что не смогу «прочитать» по лицу эмоции ребенка. Как же мы теперь смеемся над этим глупым моим условием. Теперь я не просто люблю, я восхищаюсь глазами-полумесяцами моего сына и горжусь ими.

Но тогда все было не так. В действительности я не просто знала, я точно знала каким должен был быть мой сын. Знала до самой мелкой черточки. Мой сын должен быть рыжим (ни у меня, ни у мужа в родне рыжих не было, так что даже теоретически родить рыжего ребенка у нас не было шансов). И не просто рыжим. Есть такой отдельный тип рыжих людей: на их лицах навечно запечатлилось детство. Апельсиновые, ярче солнца волосы, чуть вздернутый нос, россыпь конопушек на физиономии… таких детей чаще всего выбирают для съемок в «Ералаше». Сами посмотрите.

Я хотела именно такого. И нашла. В федеральной базе детей-сирот была фотография ребенка точь-в-точь похожего на мою мечту. И я влюбилась по фотографии. Муж мой, человек мудрый, сказал, что до тех пор пока оформляются документы, смотреть в базу данных особого смысла нет – все равно на тот момент когда мы будем уже в финале нашей эпопеи и сможем искать кандидата, детей, фотографии которых на сегодняшний день в базе есть, скорее всего уже усыновят. И по-своему он был прав. Но я уже не могла себя остановить. Каждый вечер я тайком открывала базу данных, искала в ней заветную фотографию и смотрела на нее, говорила с ним. Я мечтала о том, как буду теребить рыжие кудряши и как буду любоваться веснушками моего сына, как в моем доме никогда больше не закончится детство (достаточно посмотреть на актера Александра Лойе, который в детстве был классическим «ералашевским рыжим», чтобы понять, о чем я говорю).

Я знаю, что есть масса случаев, когда люди, так же как и я влюблялись по фотографии,«нагружали» эти образы своими представлениями о том, каким должен быть их будущий ребенок исходя, что их там, из зачастую не очень качественного снимка в базе данных, а потом или ребенка, к тому моменту как все документы были оформлены, уже усыновляли, или реальный кандидат совсем не совпадал с фантазиями усыновителей. Если бы я сейчас начинала весь наш путь заново, возможно, я тоже была бы мудрее и не полезла в базу данных рассматривать фотографии, не так страстно бы желала ребенка определенной внешности.

Но тогда я была влюблена. Мне вообще тяжело даются хождения по инстанциям. А эта моя влюбленность несла меня как на крыльях и заставляла терпеть бесконечные очереди, проблемы на работе, неудобства, связанные с коммуникациями с чиновниками. Моя рыжая звезда вела меня. Я до сих пор благодарна этому рыжему человеку за то, что мои чувства к нему помогли преодолеть пропасть страхов и предубеждений, владевшими мною тогда. Я благодарна ему за встречу с моим сыном.

И из-за этого рыжего я испытала одни из самых страшных моментов в своей жизни.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *