Женя Снежкина — журналист, мать троих детей: Елизаветы, Йиржи и Северина. С 2008 года она живет в Праге — там, откуда родом ее муж Ондржей Соукуп, журналист чешской газеты «Господаржские новины». Один из детей в их семье, Йиржи (Юра), — приемный. Женя согласилась завести блог на портале «Измени одну жизнь», чтобы регулярно рассказывать свою историю усыновления.

img_00232

Прошло четыре года. За это время Юрка превратился в прекрасного, задорного, хулиганского, упрямого, нежного, веселого, любопытного, капризного, умного, милого, чудесного нашего сына, уже не младенчика, а полноценного четырехлетнего человека. Каждый год шестого марта мы отмечаем День аиста – день, когда было вынесено решение суда об усыновлении. Юрка вырос полным билингвой – то есть он одинаково свободно владеет русским и чешским языком и переключение с языка на язык не доставляет ему ни малейшего дискомфорта. Более того, он пошел в детский сад, где одна из воспитательниц чешка, а другая американка, так что через некоторое время он начал говорить и по-английски. Юрка знает какое-то невероятное количество стихов и песен, но поет их в основном для себя, потому что не любит выступать. Он занимается теннисом, прыжками на батутах и гольфом и во всех этих видах спорта тренеры прочат ему блестящее спортивное будущее. Впрочем, мы не стремимся к тому чтобы он стал профессиональным спортсменом, для нас достаточно того чтобы он был здоров и тратил куда-нибудь дневной запас энергии.

Почти два года тому назад, как это очень часто бывает в таких историях, я обнаружила, что приговор врачей оказался не окончательным, а я беременна. Мы сообщили Юрке о том, что скоро у нас появится малыш и это будет его братик.

imgp9533

Его собственный. Сначала он не мог понять, что значит «собственный» и все спрашивал насчет двоюродных сестры и брата (которые попадают под определение «младенец») — мы их к себе домой заберем? Нет, говорили мы, это будет совсем новенький малыш. Тогда он начал подходить ко всем коляскам, выбирать подходящего младенца и спрашивать — этот? может этот? Нет, говорили мы, у этих младенцев есть свои родители, а у тебя будет свой собственный брат и мы будем его мамой и папой. Судя по выражению лица Юрки, он был уверен, что где-то взрослые его надувают, но он не мог понять в каком именно месте.

Через какое-то время нам наконец удалось объяснить ребенку где хранится его братик. И Юрка каждое утро начинал с того, что спрашивал «где братик»? Я показывала живот. Он придирчиво его ощупывал, вздыхал и сокрушенно говорил «нет… еще не вырос…». Потом ему и вовсе надоело ждать и он уговаривал братика «Ну пожалуйста, вылезай!» и пытался выманить его на игрушку или конфету.

И вот брат наконец родился. Правда выяснилось, что играть с ним до поры до времени нельзя, да и вообще трогать руками, особенно грязными (а где вы видели чистые руки у четырехлетки?) нежелательно. Кроме того, Юрке приходилось терпеть, что я постоянно занята кормлением братика.

И вот однажды наш малыш решился задать очень важные для себя вопросы. Я кормила Северина, Юрка примостился рядом и спросил:

— Мам, а когда я был маленький, я тоже пил молоко из груди?

— Нет, милый.

— А я сидел у тебя в животе?

— Нет, родной.

— А как я родился?

Солнышко мое, мы очень хотели, чтобы ты у нас родился. Мы очень ждали и любили тебя. Но произошла ошибка, и ты родился в другом месте. Иногда так бывает. И мы долго искали тебя, мы боялись тебя не найти, но мы нашли тебя, радость наша, и с тех пор мы с тобой не расставались. Я очень, очень счастлива от того что ты рядом.

Юрка ничего не ответил, но прижался ко мне покрепче.

На этом я заканчиваю нашу историю.

SONY DSC

Спасибо всем вам, кто дочитал нашу историю до конца. Спасибо тем, кто сопереживал нам и помог мне еще раз от начала до конца вспомнить историю появления Юрки в нашем доме. Мне только хочется сказать, что мы не молодцы. То что мы сделали не является ни проявлением смелости, ни отваги, ни героизма, как многие писали в комментариях к моим записям. Это был наш путь к сыну, который мы прошли от начала до конца и теперь бесконечно наслаждаемся наградой, которая досталась нам в конце пути. Нашим бесценным призом.

Я очень надеюсь, что кому-нибудь мои записи помоги или просто поддержали в трудную минуту. Для этого я ее и писала.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *