Продолжение.

Блог приемного папы — читать здесь.

29 декабря 2015 г. ШПР.

Утром решил не звонить в школу приемных родителей, а заехать. Индивидуальные занятия проводились на базе районного детского дома под руководством социального педагога (СП) с участием психолога. СП встретила меня столь же добродушно и с радостью, как и ее предшественница из опеки.

Хочется отметить, что те же представители опеки в областном отделении оказались большой противоположностью районным коллегам. Черствые, слегка вульгарные и с таким видом и отношением, что уже заранее я — смерд посмел отвлечь их от неимоверно важных дел и уже им много-много чего должен за это. Хотя очередей у дверей облопеки я не обнаружил. С чего бы быть такими уставшими и раздраженными? Непонятно. Но, не будем об этом.

Уютно расположившись в кабинете СП, мы познакомились, я рассказал о себе и историю, предшествовавшую моему решению и прибытию в ШПР. Очень положительная, светлая, опытная, образованная женщина средних лет вкратце рассказала о предстоящих занятиях. Несмотря на канун новогодних праздников и подготовительную суету, первый урок назначили на завтра, 30 декабря. С чувством затянувшегося волнения, я ожидал начала первого занятия.

Как я уже упоминал ранее, каждый вечер дома допоздна и на работе я был увлечен просмотром банка детей сирот в Интернете. Многие сотни я пересматривал один за другим и еще, и еще, и еще…

30 декабря 2015 — Обучение в ШПР (Тесты)

В кабинете, где должно вот-вот начаться обучение будущего папы, складируют детские новогодние подарки. Праздничный аромат заполнил комнату. Реальность погружения в детские воспоминания расслабила меня, и волнение существенно снизилось.

Первое занятие было больше вводным и ознакомительным. Наедине с социальным педагогом (СП) мы обсуждали, как «докатился» до этого кабинета и как представляю и предполагаю дальнейшее путешествие. СП тоже рассказала, что ждет меня в дальнейшем, и какие ждать трудности до оформления ребенка и в процессе адаптации. Впрочем, наверное, именно об этом мы и разговаривали на протяжении всех занятий, чередуя их с психотестами (о них отдельно расскажу далее). Было интересно, но скажу сразу, что до прихода в эту «святую обитель» у меня был опыт общения, работы и психологического обучения в интернате с подростками. Поэтому многое, что начинали мне рассказывать СП и психолог на занятиях, я дополнял своими мыслями и примерами из личного опыта.

Короче, учиться было легко и закончил я обучение экстерном досрочно. В связи с затяжными праздничными каникулами следующее занятие мне назначили на 12 января, на которое я пошел со свей подругой (о ней отдельная поэма). Уроки в школе проходили 2-3 раза в неделю по 2 часа с СП и психологом одновременно. Задавали домашние задания. В основном, это были просмотры художественных и документальных тематических фильмов: «Бэйбис», «Итальянец», «Кука» и др. Прочтение материалов проекта «Поезд Надежды». На протяжении занятий я заполнял бланки интервью, писал эссе о предстоящей первой встрече с ребенком, рисовал семейные картинки и, конечно же, два дня проходил часовые психотесты.

На просторах тематических форумов я частенько встречаю вопрос начинающих единомышленников о том, что такое психологический тест, какие в нем вопросы, как отвечать на них (честно или правильно)? Повторю свой ответ: «Отвечать нужно разумно с участием интеллекта». Если данная функция у кандидата отсутствует напрочь, то зачем затевать столь ответственное предприятие? По поводу честности ответов… Не все вопросы подразумевают честный ответ на них. Например: «Смогли бы вы убить?» или что-то подобное. Конечно же, тест никогда не выделит ваш ответ на этот вопрос для обозрения проверяющему, т.к. ваши ответы создают общую картину оценки психо-эмоционального состояния. Но в этом вопросе и есть цель услышать от вас отрицательный ответ. Даже если вы и можете убить. Таких вопросов в тесте предостаточно и про воровство и про враньё и др. Включайте интеллект или не заморачивайтесь. После теста, за дверьми никого не ждёт полицейский с наручниками.

К меня было 3 теста в программах на компе, и на каждый давалось приблизительно около 40-60 минут. Сидишь себе в тишине и одиночестве и выбираешь нужный или правильный ответ на часто повторяющиеся или, как мне кажется, несуразно-глупые вопросы.

В итоге, 8 февраля 2016 года я окончил курсы ШПР, о чем получил свидетельство — первый документ, своеобразный пропуск-билет в поезд своей надежды, веры, любви, везущий меня долго и нудно к моей цели, к семейному счастью, к моему малышу. Параллельно обучению я заказал справку об отсутствии судимости и прошёл медкомиссию.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *