Блог приемного папы. Часть 1. «У заветных дверей»

0
102
0

Вот оно, счастье!

Уютно устроившись на диване, в обнимку смотрим с маленьким сыном старые советские детские фильмы… Так сложилось в жизни, что я жил сам для себя, беззлобным «эгоистом». И за два с лишним десятка лет не довелось родить детей, залететь с какой-нибудь залетной. А теперь — счастливая холостяцкая семья.

http://www.osi-press.com/wp-content/uploads/2013/10/hands_holding_baby_hands-other1-1024x682.jpg

Фото — Photos8.com

Годы размышлений ушли на то, чтобы спустя почти семь месяцев стать счастливым отцом маленького озорника. Многое пришлось узнать и испытать за прошедшие семь месяцев, многое пережить, переболеть, вынести. Органы опеки, ШПР, поездки, детские дома, несчастные судьбы детей, больницы, оформление, боль расставаний и радости встреч, нервы, слезы, безразличие и черствость, опека, адаптация, суд… И вот оно, настоящее счастье! Но история нашей семьи только начинается…

Начало жизни новой семьи

Недавно позвонила подруга (о ней отдельная история), после очередного длительного молчания. Как всегда был рад ее слышать, рад ее несуразным банальным вопросам и просто трепу. Решил рассказать ей свою самую главную новость, попахивающую авантюрой… — «Я решил взять к себе ребенка из детского дома…».

(Имен указывать не буду принципиально, от греха подальше).

У заветных дверей

Мысль «с чего начать?» привела меня к дверям районного отделения органов опеки. Та же мысль задолго до этого заставила меня перечитать массу  законодательной информации об усыновлении одиноким мужчиной и познавательной — на эту же тему, а также истории из жизни и опыт других людей, идущих или прошедших этот тернистый и удивительный путь.

И вот я у заветных дверей… Естественно, с долей волнения и трепета… «Как примут, что скажут?» Я постучал и вошел в кабинет. Миловидная женщина — божий одуванчик — средних лет приветствовала меня. «Здравствуйте! Я хочу взять ребенка из детского дома и мне нужно пройти школу приемных родителей (ШПР). Что для этого нужно?». Начитавшись инфы из инета, я знал, что такие школы проходят по набору желающих в определенный период, по расписанию.

Я был приятно удивлен. Оказалось, что в нашем районном центре проводят ШПР на базе местного детского дома. Занятия проводят не группой, а индивидуально, причем бесплатно. Итак, белокурая миловидная женщина тонким, струящимся голоском попросила меня заполнить бланк заявления в ШПР и выдала направление со всеми необходимыми адресами и контактами.

Между делом она уточнила у меня намерение одному проходить обучение или со мной будет еще и супруга? Я высказал намерение сделать это в одиночку, так как второй половинки у меня не оказалось. В свою очередь, я уточнил законность возможности одинокого усыновления ребенка. Ангельским голосочком она меня убедила еще раз в такой возможности. Успокоенный и удовлетворенный я покинул «ангельскую» обитель и на утро запланировал звонить в школу. Дома, переполненный волнением от предстоящего серьезного обучения, я снова окунулся в сеть, в океан информации об опеке и усыновлении.

Продолжение следует.

Комментарии

Еще никто не оставил комментарий, вы можете стать первым!

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *