В большой дружной семье Натальи Муленковой из Мурманской области 13 детей и трое внуков. Шестерых из них она взяла из сиротских учреждений. Наталья уже была героиней нашей статьи, а затем рассказывала трогательные истории о девушке Свете, ставшей ей дочерью, и Саше, взятой на воспитание в трудном переходном возрасте, и о младенце Витюшке. Сегодня — рассказ о Славике, которого в детдоме считали трудным ребенком и почти инвалидом, а жизнь в семье очень быстро помогла стать обычным мальчишкой.

uuenk01qi18

Черная полоса

В жизни бывает все. Да разве можно подумать, что и к вам в дом может постучаться беда?

Наступил 2008 год – год больших перемен в нашей жизни. Скоропостижно от инсульта скончался наш папа. Глава семьи, любимец всех детей. Верный и преданный муж и отец. Беда случилась в лесу на рыбалке. Итак, я осталась одна с семью несовершеннолетними детьми…

Как не сломится, как выдержать в такой ситуации?

-Только не забирайте у меня ребят.- Была первая моя просьба. — Я справлюсь!

Трагедия в семье случилось в июле, а всего за три месяца до этого в нашу семью пришел первоклассник Славик. С очень тяжелой судьбой. Ребенок, который оказался никому не нужен. С задержкой психического развития, с порезом лицевого нерва, с одной почкой (патологией развития) и энурезом в придачу.

От него все отвернулись

— Наталья, это его последняя надежда! — Сразу с порога заявила мне представитель опеки — Все от него отказываются, кому только мы его не предлагали. Никто брать не хочет. Мать зарезала отца, нанеся 25 ножевых ранений. Отсидела в тюрьме, глянула на ребенка, встретилась с ним два раза и заявила: «Не нужен мне он».

iovoeg-do_s

Славик теперь с Натальей

А мы ее и на работу устроили, и с квартирой помогли, а она… Славик ее 7 лет из тюрьмы ждал, письма писал! Трудный он, в детдоме все от него отвернулись. Да и возраст 7 лет, таких ребят мало кто берет. Все хотят малышей. Да и документы пришли в интернат закрытого типа. Все от него избавиться хотят. Может, возьмете его? На вас последняя надежда».

Мы спустились у медицинский кабинет. 40 минут мне зачитывали медицинские диагнозы ребенка. Выходило – инвалид.

— А инвалидность у него есть? Жить в семье он может? – Спросила Лидия Сергеевна, представитель органов опеки.

Врач поморщилась.

— Нет, инвалидности у него нет, — неохотно произнесла она, — но ему лучше интернат! Там и уход подобающий, и кормят хорошо, и приглядывать будут.

Мы вышли из кабинета. Нависло неловкое молчание.

— Наталья, я не заставляю вас брать его, — взмолилась Лидия Сергеевна,- но подумайте! Может, на выходные возьмете?

В глазах ее читалась такая боль, мольба о помощи за чужого ребенка. Я согласилась.

— Мы его всем приемным родителям района предлагали Никто не согласился. Пропадет ведь. А он такой ласковый, и маму ждет!

-Эх! Зачем только мы разрешили матери увидеть ребенка после тюрьмы?! Все равно бросила. Мальчишка две недели плакал — успокоить не могли…

Лидия Сергеевна отвернулась. В ее глазах блестели слезы.

— Может, все же посмотришь мальчика? Только сразу не говори нет — подумай основательно.

ftelyfsydd4

Мы поднялись на 2-й этаж детского дома. Нам на встречу выбежал налысо подстриженный мальчишка. На вид ему было лет семь. Лицо было все опухшее, как от укуса комаров. Рот слегка перекошен, глазки полностью не открывались из-за отека.

-Славик, познакомься. Это Наталья Сергеевна. Она хочет взять тебя на выходные.

— Правда?- сказал Славик, и в глазах его появилась такое неподдельное изумление.- Меня?

Секунду подумав, он бросился мне на шею, обнял и прижался всем своим тельцем и прошептал.

— Я тоже кому-то нужен. Я тоже жить в семье хочу. Вот и дождался!

Лидия Сергеевна отвернулась к окну — она плакала. Беззвучно, только плечи ее слегка вздрагивали.

— Мы к вам домой поедем? — Спросил Слава.

Я только кивнула. Комок застрял у меня в горле.

— Ура!!!- Закричал он, и понесся по всем коридорам, заглядывая в каждую комнату. — Это за мной пришли! Я верил, верил.

y_4e84a06c

Стал обычным мальчишкой

Так Славик стал нашим сыном. Он не умел ничего. Не знал, что такое хорошо, что плохо. В школе лежал в майке под партой, дома боялся налить себе чай — не знал, что сначала налить воду или заварку. Не знал, что такое хлеб! Он считал, что это ломтик, положенный около тарелки. И очень удивился, что хлеб бывает «в буханке». Плакал по каждому пустяку, зато отборно ругался матом.

Вскоре половина диагнозов отпала сама собой. Спал отек, вызванный обилием прописанных лекарств. Единственная почка просто не справлялась с их выводом. Отрасли волосы. Постепенно ушел энурез.

Славик все больше становился обычным мальчишкой. Много еще было положено сил и труда на его восстановление. Наняты репетиторы.

Сейчас Славик учится в 6-м классе. В прошлом году окончил 1-й класс музыкальной школы на отлично. Замечательно рисует. А еще он победил в командных соревнованиях на первенство района по НФП.

1cgmgjaejva

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *