В большой дружной семье Натальи Муленковой из Мурманской области 13 детей и трое внуков. Шестерых из них она взяла из сиротских учреждений. Наталья ведет свой блог на сайте фонда «Измени одну жизнь». Сегодня она расскажет, как живется родным детям вместе с приемными.

Усыновление

В своем рассказе хочется поднять очень важную тему: А как же живется своим родным кровным деткам с приходом другого малыша, приемной сестренки или братика?

Перед появлением девочек в семье, дома состоялся серьезный разговор. Мне важно было услышать не только мнение мужа, но и каждого ребенка. Ведь это наша семья и я хочу, чтобы в ней жилось хорошо всем.

Когда я не понимаю поступок человека, я стараюсь мысленно встать на его место. А как бы поступила я в этом положении. Тогда многое становится ясным и понятным. Вот вы и представьте, что в вашей комнате рядом с вами будет жить другой малыш, будет называть мамой и папой моиx маму и папу, будет играть моими игрушками! И мне надо будет считаться с ним. Это очень не просто. Еще труднее, если до этого я был центром семьи, единственным ребенком в окружении взрослых. Вот почему, разговор по душам со своим малышом так важен для всех.

Вы просто не представляете, какие у нас с вами замечательные дети: добрые, отзывчивые. Порой не всякий взрослый согласился бы на это. Наши дети. Любите, цените их!

z_66508918

Вот и у нас, после разговора по душам все согласились, кроме Сережи. Это решение далось ему не просто. Он долго все обдумывал, взвешивал, наконец, согласился. Позже он стал одним из главных моих помощников.

Я объяснила детям так. Вы — моя правая рука. Она играет очень важную роль в жизни. Она руководит всеми делами. Но, порой, без левой руки не обойтись. Приемные детки — левая. Для меня важен каждый пальчик на руке. Каждый ребенок, без него просто не обойтись. Ведь если порежешь один пальчик, а больно всем, если погладишь руку — приятно тоже всем. А когда руки работают вместе, стирают, чистят картошку, копают грядки — дело спорится!

Как же я оказалась права! Позже именно Сережа и Саша очень помогли мне в адаптации приемных ребят. Они со своей стороны доходчиво и умело рассказывали девочкам о порядках в семье. Играли с ними, проводили очень много времени, гуляли, учили их всему тому, чему научили мы их. Мои любимые ребята! Спасибо вам за это!

y_8c744624

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *