В большой дружной семье Натальи Муленковой из Мурманской области 13 детей и трое внуков. Шестерых из них она взяла из сиротских учреждений. Наталья уже была героиней нашей статьи, а затем рассказала трогательную историю о девушке Свете, ставшей ей дочерью. А сегодня: новая история из жизни, уже про Сашу, которую Наталья взяла в трудном переходном возрасте 14-ти лет. И смогла стать ей настоящей мамой.

l423jwyaazu

— Хорошо поет. Заслушаешься!

— Наш соловушка! А как романсы поет!

— Говорят, тембр очень редкий. И в вузе занимается на отлично. Одним словом, молодец!

Эти слова я не раз слышала в зале, когда на сцене появлялась Саша-девочка, как мы звали ее дома. А сейчас Александра — выпускница Педагогического университета города Мурманска, факультета Социально-культурной деятельности.

Кто к нам в гости приедет?

И никому невдомек было, как все начиналось….

2005 год. Лето. Только что в нашей семье появилась Светлана. Месяц назад родился Стасик. И вдруг!

— Наталья Сергеевна, выручайте, — прозвучал в трубке телефона взволнованный голос сотрудницы опеки.

— Надо куда-то временно пристроить ребенка. Представляете, детский дом на море, а у нас ЧП — распадается приемная семья. Сашу деть некуда. Вот и подумали, а может к вам. У вас там дача, семья хорошая, пусть погостит, а там что-то решим.

Я была очень удивлена.

— А что случилось? И кто к нам в гости приедет?

— Саша. Ей 14 лет. Приемные родители справиться не могут: гуляет, не слушается, курит, музыкальную школу бросила, а тут еще и пьяной пришла. Приемная мама не справляется. Да и сама девочка хочет только в детдом.

— А когда привезете?

— Да завтра же автобусом и приедет.

Дома это известие произвело на всех огромное впечатление.

Ребята стали вспоминать Сашу. Как они видели ее на праздниках вместе с другими детьми и их приемными родителями.

3alahl1wimw

«А у вас весело»

На следующий день мы накрыли праздничный стол и пошли встречать Сашеньку.

— Это Света, Стасик, Настя, Вика, Дима, Сережа, Саша, Таня, мама, дедушка, папа, представляла я всю семью. Саня только и переводила взгляд с одного члена семьи на другого.

Все сели за стол.

— А у вас весело,- сказала Саша.

Прошла неделя, и Саша решила остаться у нас. Стала присматриваться к семье.

Однажды, спустя две недели она услышала наш разговор с подругой.

— Не хочу я брать ребенка в переходном возрасте, — говорила я ей. — Очень трудно это. Это уже подросток. Да, и Света со Стасом еще не совсем освоились. Светочка часто плачет, грустит о Питере, прежних привычках, друзьях. Будем решать, что дальше делать …

В этот вечер Саня горько плакала у себя в комнате.

— Санечка, девочка, — сказала я,- дело не в тебе, а во мне. Трудно нам будет. Ведь ты уже большая. У тебя свои привычки, характер.

— Ничего, справимся, я постараюсь, -улыбнулась она в ответ сквозь слезы. — Я хочу остаться с вами!

Так Саша стала нашей приемной дочкой.

Новая жизнь

Не сразу все получалось. Мы начали с того, что восстановили Сашу в музыкальной школе. Видя желание девочки играть на пианино и петь, мы решили, что надо обязательно окончить музыкальную школу. Через три года дочка получила диплом с отличием.

В Сашином воспитании и становлении очень помогли старшие ребята. Одно дело, слова мамы, другое — мнение сверстников.Саша стала прислушиваться к ним. Ребята говорили всю правду прямо, как думают. Тут обиды и капризы были бесполезны.

А я про себя думала: правильно говорите, так и надо поступать.

Сначала Саня не хотела работать на даче. Однажды Дима перекинул ее через плечо, и, под общий хохот ребят, принес ее на дачный участок. Протестовать не имело смысла. Попробуй тут не поработай.

Саня не умела готовить.

— Я не умею, у меня не получится, — в ужасе говорила она. — Я еще маленькая.

— Ничего себе маленькая! Посмотри, у нас уже в семь лет кашу и суп ребята приготовить могут, — говорили мальчишки.

— Не волнуйся, научим, — вторили девочки. — Смотри, как это просто.

Саня научилась готовить, и теперь вкусно приготовить праздничный обед для нее не составляет труда.

xm6y8pldt5a

Время шло. Дочка втянулась в учебный ритм школы. Выступала на концертах, стала много времени проводить дома. Стала веселой, жизнерадостной. Я постаралась восстановить связь с родным отцом, которого Саша очень любила. И хотя, он сначала был настроен против меня, но со временем стал уважать.

Так прошло три года. Саня поступила в университет, выдержав конкурс наравне с другими абитуриентами, даже не пользуясь льготами. Сейчас она уже на 5-м курсе. Впереди — защита диплома. Дипломант международных конкурсов 2 и 3 степени. Красавица и умница. А для нас, все та же Санечка или Саша- девочка. Так звали мы их к телефону, когда звонили друзья: Саша-мальчик и Саша-девочка!

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *