Наталья Городиская из Пензы, мать троих мальчиков и общественный деятель, взяла в 2012 году из детского дома маленькую девочку. Спустя некоторое время получилось так, что дочку пришлось отдать кровному отцу. Наталья забрала из детдомов еще четырех мальчишек разного возраста, а летом 2013 года дочка чудесным образом вернулась к ней. Эту историю Наталья описала в своем первом блоге на сайте фонда «Измени одну жизнь». Сегодня — рассказ об Ирине, первом опыте принятия в семью подростка.

irina1

Наша старшая приемная дочь появилась в семье тогда, когда я уже несколько месяцев бороздила просторы интернета в поисках маленькой белокурой голубоглазой девочки лет двух-трех. Или мальчика, обязательно похожего на моих кровных деток, которым на тот момент было: дочке 5 лет и сыну 1,5 года. Примеряя на себя фотографии деток на сайтах с рассказами усыновителей и страничками «Ищу маму», задавалась вопросом – а смогу ли я принять чужого ребенка, полюбить, как своего? Уверенность в положительном ответе крепла день ото дня и в один прекрасный день я решила: время пришло.

По счастливой случайности, или за мои добрые дела (я им с костюмами немного помогла), меня пригласили на праздник 8 марта в детский дом. Там я и познакомилась с Ириной. Ей было 17, тогда я и представить не могла, что она станет нашим родным человеком. Помню, после концерта она повела меня к себе в комнату и вручила открытку и коробку конфет. А потом мы обнялись и плакали вместе. Почему плакали — не знаю. Наверно, от радости, что нашли друг друга. Я почувствовала ее тогда всей душой – ее одиночество, боль, тоску, желание иметь рядом старшую сестру, подругу, маму. И мы договорились дружить. По выходным я брала ее с собой – по магазинам, на концерт, в кафе посидеть, поболтать как подружки.

irina

На Пасху мы впервые пригласили Иринку домой. Честно, было страшно – как воспримут ее мои дети, муж. Много страшилок выслушала от друзей и воспитателей детского дома… «Предупредить» и «отсоветовать» хотели все. Как потом оказалось, девченку нашу тоже «готовили», рассказывая ужастики о том, какими страшными и опасными мы можем быть.

Но все прошло замечательно, и Иринка стала в нашем доме желанным гостем. Но гость – это гость, это не член семьи, проживающий с тобой под одной крышей.

Ирине исполнилось 18 лет, стены детского дома нужно было покидать. Жилье, обещанное государством, нужно было подождать год или два. Так у нас появился новый член семьи. Официально она не была «нашей», но на самом деле у нас появился самый настоящий первый, пусть уже взрослый, приемный ребенок. С того момента прошло четыре года. Иринка как-то сразу освоилась и адаптация была скорее у нас, чем у нее.

irina2

Это сейчас я поняла, что с появлением первого приемного ребенка вы учитесь «раздвигать границы семьи», впускать в свой мирок того, кто раньше был совсем чужим и не знакомым для вас, даже если вы общались достаточно долгое время. Переживая этот опыт с последующими детьми — подростками, я осознала, что гораздо легче воспринимаю их привычки, не обращаю внимания на бытовые мелочи. Я научилась быть терпимее, гораздо легче адаптируюсь к новому члену семьи. Первое время было довольно сложно – многое раздражало — вещи не на своем месте, беспорядок. Думала, ну зачем говорить об этом, напоминать, ведь взрослая уже, сама понимать должна. Потом я поняла, что говорить нужно все, потому что ребенок не умеет читать ваши мысли. Если что-то не так – не стоит ждать и «психовать про себя» — когда же, наконец, ребенок поймет сам и сделает то, что вы от него хотите. Лучше поговорить о том, как должно быть спокойно и доброжелательно, тогда и повода раздражаться не будет.

Сейчас у нашей любимой старшей дочки своя семья – муж и маленький сынишка. Она умница, красавица и наша гордость. Очень самостоятельная и трудолюбивая, хорошая хозяйка и мамочка. Ее очень любят все члены нашей семьи. Ни на одну секунду я не пожалела о том, что в моей жизни появилась уже взрослая девочка. Даже представить себе не могу, что, испугавшись тогда и «послушав добрых людей», я могла совершить ошибку и мы остались бы навсегда чужими людьми.

Слушайте свое сердце, оно обязательно подскажет!

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *