Блог Надежды Манаковой. Часть 1. Моя двоюродная сестра жила в детдоме

0
990
0

Меня зовут Надежда, по профессии я — библиотекарь. Муж Роман, работает в строительной отрасли. Мы с ним 6 лет вместе, у нас 5 детей. Мои две дочки от первого брака: Вика (22 года) — живет уже отдельно, работает и учится на последнем курсе АГТУ в Барнауле, и  Катя (15 лет) — учится в 9 классе. У нас с мужем общий сын Миша – 5 лет.

В 2014 году у нас с Ромой появились приемные дети: Костя (11 лет) и Кристина (4 года). Они родные по матери брат и сестра, но познакомились только у нас дома, когда мы их забрали. Костю в 8 лет изъяли из семьи, в учреждениях он провел всего 6 месяцев, прежде, чем попасть в нашу семью. Кристина с рождения до года жила в больнице, а потом — в доме ребенка, откуда мы ее и забрали.

С детьми — Катей, Мишей, Костей и Кристиной. Фото автора.

Мысли о том, чтобы стать приемной мамой, бродили в голове еще с детства. Примерно в 10 лет я узнала, что у меня есть двоюродная сестра Оля, которая живет в детском доме. Девочка была старше меня всего на год. Я добыла ее адрес, мы начали переписываться. Она присылала мне фото — хорошенькая кудрявая девочка, и писала, что любит читать, учится на «отлично».

Я донимала маму вопросами, почему наша родственница там, давай заберем, ведь это так просто? Мама отвечала, что это не просто, что попозже, может быть, летом или когда младшая Женя подрастет. Я сердилась, не понимала, почему нельзя?

Когда повзрослела, стала понимать, как трудно было родителям. 90-е годы, очереди, трое детей (помню, как мы вечно стояли все вместе то за ватой, то за сахаром, т.к. в магазинах все давали дозировано — в одни руки), тесная «двушка», где мы, трое девчонок, едва помещались в своей комнате.

С двоюродной сестрой мы продолжали переписываться года два. Однажды я случайно услышала из разговора взрослых: «Оля написала Люде (сестре моего отца), что если вы меня не заберете, я умру…» Тогда меня пронзил настоящий ужас. Оказывается, ей там очень плохо! Раньше это до меня не доходило.

Когда мне было 13 лет мы жили уже в 4-х комнатной квартире, у меня было 3 сестры и маленький брат. Оля выпустилась из детдома, ей было 14 лет. Всех ребят из ее выпуска отправили учится в ПТУ —  на штукатуров-маляров, не интересуясь их мнениями, невзирая на отличную учебу.

Жить Оля приехала к нам. От нее я узнала о многих жестоких развлечениях в детдоме. С удивлением видела в ней «человека с Луны», который ни разу не ездил в электричке, не пробовал многих простых блюд и т.д. Это уже совсем другая история. Но уже тогда, в 12-13 лет я поняла, что детдом — не место для детей, там им плохо, страшно, оттуда их всех нужно спасать!