О себе

Мне 26 лет, я живу в Москве. Вредных привычек нет, внешность обычная, два высших образования, работа. А девушки нет. Не так давно в нашем доме произошла история, на которую я не смог спокойно смотреть. Органы опеки отбирали 2 детей у матери-алкоголички. Было много слез. Девочка даже попыталась убежать. Так они не хотели оказаться в детском доме.

История так запала в душу, что я решил, что сам сделаю, что могу, чтобы осчастливить хотя бы одного ребенка, пока все равно своих детей нет из-за отсутствия девушки. Сначала я эту идею засунул в глубины подсознания, но она все равно периодически давала о себе знать. Так я решился начать собирать документы на опекунство.

Это рассказ о самом начале пути. Опыта не было никакого. Первое, что я сделал, это почитал сайт, посмотрел на анкеты детей, и решился начать процесс.

Запись в школу

Запись в школу приемных родителей — это первый этап. В Москве таких школ много, около 20. Но есть важная проблема: многие из них имеют расписание, где уроки начинаются в 18.00, что не очень удобно в связи с работой. Мне пришлось обзвонить около 10 школ в своем районе и в центре, прежде чем я нашел 2 подходящие. Кто-то не отвечал, одна школа запросила 9 900 рублей за обучение, когда по закону оно бесплатно, в двух школах мне пришлось бы ждать 4 месяца до начала курса. По телефону записался в 2 выбранные школы. В одной занятия начнутся в январе, но все же еще под вопросом, а в другой — в марте, но точно, и что самое важное, занятия будут начинаться в 19.00.

Поликлиника

Параллельно с записью в школу начал процесс получения медицинской справки. По хорошему, его можно было бы начать позже, ближе к окончанию школы, но сейчас у меня больше свободного времени, и я решил, что за полгода, пока действует справка, я надеюсь закончить школу.

В поликлинике не сразу поняли, что за справку я хочу, а терапевт и вовсе изумилась. Послала к главному врачу за разъяснениями. Та позвонила терапевту и указала, на какие анализы дать направление. Саму форму справки нужно брать у начальника врачебной комиссии. На анализы крови и сопутствующие проверки направили быстро, но к наркологу и психиатру нужно идти самому без справки. Адреса должна дать начальник врачебной комиссии.

Справка об отсутствии судимости и выписка из домовой книги

На сайте МВД я так и не нашел понятной информации о том, по какому адресу обращаться за справкой, пришлось идти в опеку (адреса в Москве есть на портале Усынови-москва.ру). Приемные часы — так себе. Понедельник — вторая половина дня и среда — первая.

Я заявился с вопросом вне этих периодов. На меня с подозрением посмотрели, спросили зачем мне это нужно. После того, как я обрисовал ситуацию, женщина немного расслабилась, но у меня осталось впечатление, что она считает, что я сам не знаю, во что влезаю. Думаю, ей было очень странно видеть одинокого молодого мужчину в очках, желающего кого-то опекать.

Однако ни отговаривать, ни комментировать, она не стала, за что ей спасибо. За справкой посоветовала обратиться в центр госуслуг по Москве, что я и сделал. В центре очередь была небольшая, сказали, что справка будет готовиться месяц, дали расписку в получении запроса и копии паспорта. Там же на месте выдали выписку из домовой книги с указанием всех, кто проживает по моему адресу.

День аиста (день открытых дверей)

Так случилось, что на днях я почти случайно узнал, что в близлежащей школе — интернате 10 декабря 2016 года проходит день открытых дверей. К сожалению, я приехал поздно, поговорить удалось только с охранником. Он сказал, что все уже ушли, на такие дни надо приезжать пораньше. В Москве они проходят ежемесячно. Но чтобы увидеться с детьми, нужна справка из опеки, а я ездил на разведку.

На этом пока все, ждите обновления, и задавайте вопросы, если они есть. Если вдруг вы девушка-женщина, тоже желающая взять ребенка, можно было бы объединить усилия. Спасибо.

Тема Дениса на форуме

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *