Мария Пичугина
Мария Пичугина 19 марта 2017

Блог Марии Пичугиной. Димка — котик, тепленький животик

1
14
2

Долго запрягаю, да быстро еду

Много лет назад у меня умер маленький брат. С тех пор, а мне тогда было 14 лет, в моей голове зародилась идея усыновления. Нет, не так, не то чтобы усыновления, а если дословно,  то я хотела взять ребенка из детского дома. Тогда мне было все равно, как это произойдет. Ну и вот, я уже взрослая тетя, имеющая двух детей, пережившая два развода, в которых пусть и не ключевым звеном, но одним из важнейших стало нежелание ни первого мужа, ни второго иметь приемного ребенка.

Изображение 383

Дима едет домой. Все фото — Марии Пичугиной.

Но я — дева истинно русская, долго запрягаю, да быстро еду. В один прекрасный момент летнего июльского дня пришла в опеку. Ну, думаю, сейчас по-быстренькому все состряпаю и будет у меня счастье (читать дите). В опеке оказалась знакомая мне девчуля, благо поселок у нас не очень большой и каждый друг друга знает. Развернула она меня обратно и сказала топать и записываться в школу приемных родителей (ШПР). На этом мои планы все быстро состряпать рухнули.

В ШПР учили долго и нудно, ничего интересного я оттуда не вынесла. Наверное, я сама могла научить эту девочку психолога, которая вела у нас. Заключение об окончании ШПР получила только в конце ноября, еще месяц прошел на сбор остальных документов, и вот я — кандидат в приемные родители. Приближался конец года.Я хотела взять девочку до 4-х лет.

Нашла я свое дите случайно. Если честно, он стоял самый последний в списке детей, которых я выбрала из базы, когда обзванивала регионального оператора в своем и соседнем регионах. Сначала у меня было направление на двух маленьких девочек, вроде бы идеальный вариант, но ехать надо было очень далеко, а оставить двух своих детей дома одних я не могла. К тому же одна из девочек была с некоторыми заболеваниями.

И я решила успокоиться, встретить Новый год, а дальше — будь что будет. Но при этом 30 декабря позвонила в соседний регион и с оператором вместе мы пробежались по моему списку. Маленьких детей не было, у подросших был статус опека, кого-то из детей навещала мама и обещала исправиться… И тут мы дошли до последнего ребенка, и оператор мне говорит, что мальчик — замечательный, добрый, чуткий, очень хочет в семью.

Почему-то я даже не думала и сказала, что после праздников приеду. 11 января я ехала в соседний регион знакомиться с ребенком. Привели мальчика, по возрасту — ровесника моему сыну (9 лет), но на 2 размера меньше. Я с ним разговаривала, а у самой внутри все дрожало. Их у мамы было трое, все дети от разных отцов. Старшую девочку забрал папа, младшую забрала тетя, а для этого мальчика не нашелся родной человек, так он и попал в детский дом. Мама, к слову, здоровая девка на 5 лет меня младше, пьет. Не буду писать, как я ездила туда второй раз уже за Димкой. Приехали мы с ним домой поздно вечером. Дети мои выстроились в прихожей, разглядывая нового братика. Я быстро всех накормила, и мы легли спать.

Любовь должна вырасти, и мы ее растим

Первый месяц было трудно. Дети ругались и мирились по сто раз на дню. Сын спрашивал меня, зачем мы взяли Диму? На что я отвечала, что теперь у тебя есть друг, что ты сам жаловался, что в школе никто с тобой не дружит. Дочь сначала была от него без ума, но потом резко изменила отношение. Почему, напишу позже. У Димки были всплески негативизма, и если что-то происходило не так, как хотел бы он, то Дима пинал диван, стучал с силой по стенам, отучить от этого помог один единственный поход в угол. После этого беситься он перестал.

07032017231

Начало новой жизни — жизни в приемной семье.  

Бесило меня и то, что он постоянно сравнивал меня со своей мамой, как бы идеализировал ее. Я начинаю что-то готовить, а он смотрит на меня и говорит, что его мама тоже это делала. Я начинаю убирать, выясняется, что его мама тоже это делала. Из еды хотел все, но ел и ест только макароны с котлетами-сосисками и плов. Все, больше не ест ничего. Ну еще сладости. Если я хотела что то приготовить на вечер и обмолвилась об этом утром, он ходил за мной и упрашивал приготовить это сейчас, но когда готовое блюдо лежало у него в тарелке, он с брезгливой гримасой отворачивался и говорил, что есть не будет. Может вы подумали ,что повар из меня никудышный, поверьте, это не так. Мы ругались с Димой, я не знала, что делать, проклинала тот день, когда я решила взять приемного ребенка в свою семью.

На днях исполнилось 2 месяца, как Дима живет в нашей семье. У меня появилась пусть не любовь, а нежность к этому ребенку. Для любви еще рано, любовь должна вырасти, и мы ее растим.

Про школу. Дима — социально запущенный ребенок. Не знаю, водила ли его мама хотя бы в магазин, но когда я пришла с ним туда, было очень стыдно. Он встал возле витрины со сладостями и стал громко ими восхищаться. В школе перебивается с 2 на 3, но думаю, что это временно. За те 2 месяца, что он у нас, прогресс виден. Когда по приезду день на третий я попросила его прочитать текст, а потом его пересказать, Димка выпучил на меня глаза и сказал, что он не умеет и поэтому не будет. Но я — мама строгая, у меня не забалуешь. Не можешь — научим. Научился как миленький. Я первое время боялась с ним делать уроки: при любом моем движении он подпрыгивал и закрывал голову руками, как бы боясь удара. Я  от этих подпрыгиваний сама подпрыгивала от неожиданности.

Димка — котик, тепленький животик

Почему — котик, тепленький животик? Когда я бужу утром Димку, то глажу его по спине, животу, он от этого начинает потягиваться, как кот Чеширский.

Позавчера задали учить стихотворение «Зима не даром злится», а он не сказал ничего. Если бы не собрание в школе вчера, я бы ничего не узнала, и у него была бы очередная двойка. Я пришла с собрания,заставила его учить. Димон опять глаза выпучил: сами мы не местные и по-русски не понимаем. Стал мне доказывать, что не сможет это выучить, и все это говорит зловещим шепотом, типа: че ты мать пристала, такое только в институте проходят!

Изображение 389

Сестра и брат.

А на следующий день позвонил сразу после урока и уже радостным голосом, а не шепотом сообщил, что получил 5! Во как. Может быть, для кого-то это пустяк, но для него достижение. Ему самому неприятно учиться на 2-3, он об этом говорит. Вот теперь понял,что для пятерки нужно немного постараться.

На праздник «8 Марта» дети подарили мне декоративный нарцисс. Мальчишки нарисовали открытку. Все так трогательно. Дима ко мне за вечер раз 10 подходит обниматься, похож на энергетического вампира. Подзарядится — и дальше пошел мир спасать.

2 комментария

  • Ольга

    Дай Бог вам в воспитании мальчика. Надо всё преодолеть, они так обижен жизнью.

    26 марта 2017
  • Екатерина Фомина

    успокаивает. значит, не только у нас кухня ограничивается макаронами )))

    20 марта 2017

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *