Наш блогер Лилиана Романова в прошлый раз рассказала, как они в семье пришли к решению брать приемных детей. Сегодня — новый рассказ о приемной дочери Насте.

Меня зовут Лилиана, мне 54 года, на пенсии (пенсионер МВД). Ращу 20 детей и 3-х внуков. Живу в подмосковном Подольске. А еще: снимаюсь в музыкальных клипах, пишу стихи для песен альтернативщикам, вяжу, вышиваю, езжу на машине (ГАЗ 3221-автобус — подарок губернатора, и ВАЗ 21063), изучаю детскую психологию, люблю ездить смотреть на ночные гонки, играю по выходным дням в страйкбол, руковожу военно-патриотическим объединением «Положительный заряд», читаю книги и многое другое. Мечтаю прыгать с парашютом, написать о своей семье книгу, а также книгу о службе в милиции, проехать после 65 лет на байке до Владивостока и взобраться на какую-нибудь гору.

nasglav

Подробно о биографии Лилианы можно прочитать здесь.

«Кричала, что хочет в нашу семью»

С Настей я познакомилась три года назад, когда мои дети отдыхали в лагере. Я приехала на родительский день проведать своих и, мне навстречу выбежала девочка, которая била себя в грудь и кричала, что она хочет в нашу семью. В эту смену в лагере отдыхали дети из детского дома. Особого впечатления эта девочка на меня не произвела. Ну, симпатичная, очень шумная. Сразу как-то оттеснила моих детей, и весь день крутилась передо мной, хотела, наверно, понравиться.

Мы уехали домой, а вечером раздался звонок, звонила дочка Лилиана и просила, чтобы я сходила в отдел опеки и попросила Настю взять к нам в семью.

Снова состоялся семейный совет. Все решили, что берем. Мы с мужем пошли в отдел опеки. А нам сказали, что на ней клеймо — удочерение, и приемная семья ей уже не грозит. Она уже передавалась в приемную семью и сбежала от них. К тому же, она приглянулась одной американской паре. Поэтому нам дали отвод.

А в конце августа сами позвонили из опеки и предложили нам, если мы еще не передумали, забрать Настю в семью. Оказывается, в приемной семье, в которую ее взяли в первый раз, родился маленький ребенок, и за ним надо было кому-то смотреть и ухаживать. Вот семейная пара и взяла для этого Настю: сделали из нее батрачку и няньку. Вот она и сбежала от них. От американской семьи она тоже отказалась. А пришла сама в отдел опеки и написала заявление, что хочет именно в нашу семью.

Мне в отделе опеки сказали, что девочка со сложной судьбой (ну, у кого она в детских домах не сложная?), с трудным характером, в общем, сложная.

 

Непростая девочка

Да, девочка оказалась не подарок. Первое время воровала, чистила наши кошельки, враньё — с этим она шла по жизни, ну и алкоголь. Год у нас ушло на то, чтобы она поверила в то, что ее можно любить, принимать как личность, считаться с ее принципами и со всеми ее недостатками. Здесь еще большое спасибо моим старшим детям, сколько они душевных бесед с ней провели!

Вы думаете, только мы с мужем занимаемся с детьми? Ошибаетесь, старшие дети тоже принимают в этом активное участие.

Единственный ее недостаток остался, так это то, что она очень быстро принимает пищу (только села за стол и уже встала). Когда ей было пять лет, ее физиологическая мать бросила ее одну дома и ушла куда-то в загул. Хорошо, что бдительная соседка вспомнила, что, вроде, в квартире напротив был ребенок и несколько дней его не видно, никто не хлопает дверями, не слышно пьянок. Она вызвала милицию. Наряд вскрыл квартиру, и обнаружили нашу Настеньку, которая умирала уже от голода. Ее удалось спасти. А опоздай соседка со своими подозрениями? ….

Вот у Насти на уровне подсознания и остался страх — надо скорей наесться, чтобы не голодать потом. Мы уж ее и успокаивали, и она это понимает, но все равно, кушает очень быстро.

Так у нас появилась Настя Большая. Позже у нас в семье добавилась еще одна девочка — Настя Маленькая.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *