Блог Ксении Мельниковой. Часть 6. Никакой не хэппи-энд

0
851
0

Никакой не хеппи-энд — эта фраза из четвертого фильма Катерины Гордеевой «Любовь» — очень точная. Она очень точно описывает то, что происходит в семье в период адаптации. Потому что с приходом ребенка в семью сначала меняется семья, а потом уже, если повезет, то меняется ребенок. Меняется, т.е адаптируется, прорабатывает свои травмы. Это в самом лучшем случае.

Читать все записи в блоге Ксении Мельниковой

Когда я кому-нибудь начинаю об этом рассказывать, то обычно реакция людей: «Да что ты можешь знать, тебе всего 27 лет, и своих детей у тебя нет!» Но меня это не обижает. Гораздо больше меня задевает, когда люди относятся к моему приемному ребенку как к какому-то не такому, как все человеку, ожидают от него только плохого.

Мы с Валерой и другом Богданом.

Иногда у меня опускаются руки, и я не верю в то, что смогу вырастить своего приемного ребенка и помочь ему социализироваться. Не смогу дать ему настолько много любви и внимания, насколько это необходимо. Но в последнее время мне легче. Легче от того, что я все чаще даю себе возможность отдохнуть и не быть идеальным приемным родителем)))

Разрешаю себе не делать с Валерой уроки, если в этом нет необходимости, или устраиваю себе выходные в одиночестве. И с удовольствием замечаю, что мой приемный ребенок стал более самостоятельным и приспособленным чем раньше. Он все может сам. Ему только нужно чаще напоминать о том, что у него все получится и что мы рядом.

Собираем грибы.

Мне очень помогает моя семья. Особенно мама. Мама принимает на себя «основной удар» в то время, пока я пропадаю на работе. Она заботится о Валере, готовит еду, отправляет его в школу, объясняет множество бытовых мелочей. Маме тоже бывает тяжело, особенно психологически,  она не училась в ШПР и не знает, к примеру, причин, по которым ребенок ведет себя так или иначе. Но маме помогает ее опыт, ведь она вырастила троих детей. Я очень благодарна маме за все, что она для нас делает. А Валера иногда называет ее «наша мама». По-моему, это лучшее обращение в мире)))

Не знаю, когда закончится наша адаптация. Но мы стараемся радоваться мелочам, например, недавно Валера освоил велосипед, хотя не верил в то, что может научиться, и вообще, слабо верил в то, что на что-то способен. А еще на вопрос, откуда ты, стал отвечать: «Я из деревни!» — вместо: «Я из интерната». В общем, все постепенно становится на круги своя, как будто в семье нас всегда было пятеро.

Валера и мама гуляют с собакой.

Всем, кто собирается стать приемными родителями, советую оценить ресурсы своей семьи, и если что-то идет не так, как ожидали помнить о том, что книги, в которой написано как правильно жить, не существует. А значит, лучше жить, как живется, главное заботиться и не предавать. А если повезет, то любить и быть любимым.