Блог Ксении Мельниковой. Часть 2. ШПР. «Стисните зубы, никого не слушайте и идите вперед»

0
807
0

Читать все записи в блоге Ксении Мельниковой

Если попросят сказать, что для меня было самым трудным в оформлении опеки, я, не задумываясь, отвечу:  «Пройти ШПР». Если попросят сказать, что было самым полезным для подготовки к принятию ребенка, я, не задумываясь, отвечу то же самое.

Фото — saica.mindmix.ru

Школа приемных родителей, в которую меня направили из районной опеки, находится на базе интерната недалеко от нашего дома. Первое посещение оставило очень неприятное впечатление, т.к. психолог, которая проводила вводное тестирование, отнеслась ко мне скептически и потратила 40 минут времени на попытку внушить мне, что с приемным подростком будет очень много проблем, что моя жизнь станет невыносимой, что мне будет очень сложно устроить личную жизнь. И так по кругу. В итоге она отстала только тогда, когда я сказала, что собираюсь усыновить не какого-то абстрактного приемного подростка, а ребенка, которого я давно знаю, который давно знает меня и готов пойти в семью ровно на столько, на сколько и семья готова его принять.

Тестирование было пройдено, через неделю начались занятия. В нашей группе было 14 человек, из них — 5 семейных пар, одна женщина 40 лет, двое пожилых людей (оформляли опеку над внуками) и я. Уже при знакомстве я оказалась в этой группе «белой вороной». Большинство хотели усыновить детей до года, в крайнем случае, до трех.

Мотивация к принятию – «помочь ребенку социализироваться и найти свое место в мире» — была недоступна пониманию ни группы, ни специалистов школы. Психолог прямо заявила мне: «Вы берете ребенка для себя, он ведь не просит вас ему помогать». На мой ответ, что вообще-то просит и понимает, что ему необходима семья именно для  социализации, сделала круглые глаза и сказала: «Не может быть».

Если меня читают будущие приемные родители подростков, особенно те, кому еще нет 40 лет — будьте готовы к тому, что и в опеке, и в ШПР к вам будут относиться с подозрением, недоверием, будут искать скрытые мотивы и т.д. Будьте уверены в своем решении стать родителями и помочь ребенку, стисните зубы, никого не слушайте и идите вперед, тогда все обязательно получится.

Я ни в чем не обвиняю сотрудников этой школы и благодарю их за знания о психологии приемных детей, а также за то, что они приводили много случаев из практики, за то, что, возможно, они действительно такими способами пытаются предотвратить вторичное сиротство. Но если честно, посещать занятия мне совсем не хотелось, гораздо больше полезной информации и поддержки я получила на вашем сайте – сайте фонда «Измени одну жизнь», за что всей вашей команде огромное спасибо!