Ксения Мельникова
Ксения Мельникова 28 июля 2017

Блог Ксении Мельниковой. Часть 1. Минус одна анкета

0
48
0

24 июля — 4 месяца как наш Валерка дома. Не знаю почему, но я снова зашла на сайт фонда «Измени одну жизнь», чтобы проверить убрали ли анкету Валеры из базы данных. И ее действительно убрали, но осталось еще так много этих анкет. Листая страницы, вижу знакомые лица детей — многие мальчишки и девчонки приезжают к нам отдыхать, многие были у меня в отряде (я работаю воспитателем в оздоровительном центре).

1__1_

Валера с другими детьми из интерната.

На работе мы и познакомились с Валеркой, он приехал на осенние каникулы в 2014 году вместе с другими ребятами из интерната. И это был мой первый опыт работы с такими детьми. Хотя какими — такими? Дети — они все дети, независимо от того, где и с кем живут.

Сказать по правде, раньше мысли о том, чтобы воспитывать приемного ребенка, у меня были, но как-то все не складывалось в общую картину. Учеба и поиск работы не позволяли задуматься об этом серьезно.

С Валерой было по-другому.  Сначала чаще всего он просто приходил и сидел где-то поблизости, играл в телефон, присматривался ко мне. Мы как-то незаметно стали дружить, часто разговаривали обо всем. Он очень напоминал меня саму в том же возрасте своими рассуждениями, мыслями. Когда он и другие ребята уехали обратно в интернат, я сначала и не поняла, по кому же так скучаю.

В июне этот же интернат снова приехал к нам в центр, но уже со своими воспитателями. Все продолжалось в том же духе — разговоры, посиделки за телефоном. В день перед отъездом я вечером зашла попрощаться с ним. Очень удивилась, потому что он заплакал и сказал, что не хочет прощаться и больше не хочет в интернат. Оказывается, Валера тоже очень скучал и тоже привык ко мне.

Успокоила, пообещала приехать к нему в гости на день рождения (в июле). Дети уехали, а у меня появилась мысль о том, что хорошо бы забрать ребенка домой, чтобы не нужно было больше прощаться и ехать в интернат.

С момента появления этой мысли и до решения об установлении опеки прошло почти три года. Валера повзрослел с 12 до 14 лет, а я с 24 до 26. О том, как все происходило, и о нашей семье, надеюсь, расскажу в следующей записи, если решусь…