Елена Алексеевна
Елена Алексеевна 5 мая 2016

Блог Елены: Семь дней до Пасхи. История нашей дочери

1
14
1

Удивительно, но сколько я не общалась с детьми-сиротами, не было такого прецедента, что ребенок бы не хотел увидеть свою мать.

first-light-devochka-okno-svet

Другие блоги автора:

«Не бойтесь брать особенных детей«

«Боль одна на троих»

«Теперь он не Лешка, а дети перестали замечать, что он какой-то не такой»

«Кому я тебя отдам, если ты мой сын»

«Кажется, мы не особенные люди«

Мы приехали забирать сестру своего приемного сына. И, несмотря на ее еще юный возраст (7 лет), к нам вышла маленькая старушка с темным лицом и закладывающейся морщинкой на лбу. Глаза большие и светлые, но почему-то не фокусируются, а все как-будто смотрят в даль. Мы, сказали, что родителей ее мы так и не нашли, она ухмыльнулась.

— Как я буду жить дальше? — спросила она. — Я ведь совсем никому не нужна, и даже мой брат меня позабыл.

Воспитатели удивлялись, ведь она еще никогда не говорила так взросло и отчаянно.

— Ты будешь жить с нами, мы теперь будем твоими мамой и папой – сказали мы.

Повернувшись ко мне и глядя прямо в глаза, она упала мне на руки. Побледневшее лицо, онемевшие холодные руки и ноги, которые почему-то перестали держать. Она первый раз расслабилась за несколько месяцев.

Мы забирали ее поздним вечером, пока оформляли последние документы, она одевалась и плакала навзрыд. Вышла так покорно, как будто ее вели на заклание.

Домой мы доехали быстро. Дети уже ждали. И вдруг наш малыш стал кричать радостно, прыгал и стучал всех по рукам, при этом говоря: «Мама, мама – Лела, мама – Лела. Папа, папа – Лела». Удивительно, когда мы приезжали в приют, он упорно ее не вспоминал. А тут радость такая. В эту ночь он впервые не кричал во сне, а смеялся. Вот и думай потом, что такие малыши ничего не понимают (ему 2,5 годика).

Спать легли как всегда. Моя новая дочь Лера не спала почти всю ночь. В изнеможении заснула под утро.

День первый. Удивлению нашему нет придела

Наш младший сын проснулся ни свет ни заря. И сразу же побежал к своей сестре, залез к ней на кровать и лег рядом, обнимал ее. Это удивительно, наш сынок — егоза, и полежать в спокойствии хотя бы пять минут, это большая победа. Со своей сестрой он пролежал минут десять. Пока она не вскочила, и не прибежала ко мне и сказала, как удивительно, что он уже так много говорит слов. Потом она удивлялась, что он слушается, что почти не дерется и не кусается, что засыпает без алкоголя, что умеет целоваться и часто обнимается. Что любит своих родителей и братьев и сестер. В этот день наш малыш не отходил от своей сестры. А она почти не ела, мало говорила и старалась сидеть на своей кровати. В эту ночь она спала беспокойно, успокоить себя она не дала. Обнять ее могу только я, и то не надолго, она отстраняется.

День второй. Беспокойство и страх

Она встала очень рано и пришла ко мне в кровать, обнимать себя не дала. Смотрела в кроватку своего брата, он мирно спал. Долго и пристально всматривалась в него. И говорила, что очень скучала.

Вспомнила, что вот так же он спал год назад на полу и, встав, переступил через свою пьяную бабушку, пошел на балкон и залез на парапет. И чуть не свалился вниз. Она тогда очень испугалась и кричала. Бабушка, вскочив, схватила ребенка и «надавала» ему по грязной «обкаканой» попе. Дала водки и кинула на кровать.

Ну, вот пришло время завтрака. Наша дочь не заходит на кухню, причина ее тревоги — наш папа. Попытались заставить, в слезы. Через время зашла на кухню. Вся сгорбилась, ела мало.

Вечером, когда укладывала ее, она все время плакала. Я стала расспрашивать свою дочь, почему она плачет. Она только пожимала плечами. Я подумала, она очень скучает по своей кровной маме, но она мне сказал, что видеть бы ее не хотела. А потом рассказала, как часто приходили в их дом разные дяди и били их с братом. Как давали деньги и что-то делали. Как один дядя даже ей дал денег и что–то делал. Внезапно меня сковал страх. Я пыталась выяснить, что делал дядя. Но она пожимала плечами и плакала. В этот день она уснула, я – нет.

День третий. Возврат в прошлое

Нас срочно вызвали в тубдиспансер. У нашей дочери когда-то был туберкулез. Район, где расположена единственная поликлиника, родной район наших детей. Пока добирались, она показывала пальцем на каждый дом и рассказывала, кто здесь живет.

Оказалось, везде живут родственники: дяди, тети, крестные, бабушки и дедушки. А за руку она держала при этом своего приемного отца. Потом при подробном расспросе, мы поняли, что все эти «родственники» радостные люди с беспечной жизнью (собутыльники). В этот день дочь с сыном стали много драться. Моя доченька шлепала малыша по попе и назидательным тоном, говорила, что прибьет его. А наш младший сын стал ее кусать и щипать. Для нас это было горе. Ведь мы так долго отучали его от этого. Кажется, в этот день она спала, правда ворочалась и кричала.

День четвертый. Каждую секунду сюрприз

Ходили к психологу, чтобы все-таки через рисунки понять, что же делал дядя. Когда выяснилась, что сексуального насилия не совершенно, мое беспокойство немного улеглось. Сегодня дочь много играла с детьми, ходила гулять и кажется, начала хорошо кушать. Если выходим на улицу, сама берет меня за руку. Чтобы заняться делами, отвела ее к знакомым, откуда она принесла много игрушек и косметики. Сказала, что подарили дети. В результате выяснилось, что украла. Разбирались. Дочь очень сильно плакала, говорила, что у нее ничего нет, а у них много, что плохого, что она взяла совсем чуть-чуть. Все отнесли назад. Пообещала без разрешения больше ничего не брать.

Я стала замечать, что моя доченька много врет по делу и без дела. Оговаривает своего брата, что бы его поругали, и он отстал. Опять разговаривали, объясняли.

Стала тайком выкидывать еду.

В общем, весь набор: хитрит, открыто врет, ворует. Привыкла так жить, что бы выживать наша девочка-«сюрприз».

День пятый. Таяние льда

Расставив приоритеты и найдя свое место в семье, ребенок вдруг оказался нашим, нашим. Стала легко воспринимать объятья, поцелуи. Папа стал большим и умным защитником. Ездили к друзьям, но как только засобирались домой, оделась первая, очень ей хотелось домой. Покрестили нашу дочь с именем Валерия. Ночью очень хорошо спала.

День шестой. Знакомство с родственниками

Отправила детей к маме в деревню. Раздолье, свежий воздух, козье молоко, общение с козлятами. Хотя наша бабушка суровая, но оказалась намного лучше прежней. Кажется, Лера очень понравилась бабушке. Послушная хозяюшка, готовая сделать все, что ей скажут. Ест еще не важно, но уже появляется аппетит. Спала крепко, на спине.

День седьмой. Она — наша дочь

Сегодня для нашей семьи счастливый день: наша дочь стала сама обниматься и целоваться. Бегала, смеялась. Даже лицо ее посветлело, глаза стали лучиться. Обнимала папу, говорила, что она: принцесса и красавица (папа научил). Смотрю на нашу дочь и думаю, как тяжело ей было все шесть дней. Казалось, эти дни длились долго, а теперь понимаешь, что это стоило того. Счастье в глазах, улыбка на устах, а главное, Пасха (воскресение) в душе.

P.S. Все дни совпали со страстной седмицей и на седьмой день со светлым праздником Светлого Христово Воскресения (Пасхой). Все традиции нашей семьи восприняла и прочувствовала наша дочь Валерия.

1 комментарий

  • Sova

    Здоровья и счастья вам!!!

    5 мая 2016

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *