Елена Алексеевна
Елена Алексеевна 17 марта 2016

Блог Елены: Не бойтесь брать особенных детей

1
10
3

Мой сын Алексей — инвалид детства, оставленный своей кровной матерью в родильном доме, а это значит, он прошел весь круг государственных учреждений: дом малютки, специальный детский дом для инвалидов дошкольников, школа-интернат. Ему сейчас 12 лет. У моего сына ДЦП, легкая отсталость и куча разных сопутствующих диагнозов. Наблюдается заторможенная реакция на происходящее, протяжная речь.

12345678

Другие блоги автора:

«Теперь он не Лешка, а дети перестали замечать, что он какой-то не такой»

«Кому я тебя отдам, если ты мой сын»

Восприятие мира

Наш Алексей привык, что он дурак. От него не ждали действий или ответа, а если настаивали, он просто притворялся полным болваном.

Поэтому, когда мы пытались добиться от него конкретных действий, то он сначала куксился, а потом хныкал. Но если это нас не останавливало, а мы очень настойчивы, он закатывал глаза и пускал бульбы.

Поговорить наш сынок любил только о болезнях и не преминул упомянуть, что он вообще-то инвалид.

Любит природу и ее явления. Но любит странно, когда смотрит в окно, а сталкиваться с природными явлениями не спешит.

Вот и все, что можно увидеть в этом ребенке. Ни читать, ни писать мы не умеем и надо сказать не хотим. Еда появляется сама на столе, ну, или из нашей пароварки. Вещи застегиваются и стираются сами. Вообще в мире все происходит как-то само, а наш Лешенька только пользуется.

Говорят у нашего сына два года назад была очень хорошая воспитатель, так она их любила, что даже попу вытирала. И Леша в 10 лет не умел даже этого.

Слава Богу, потом воспитатель поменялась на «плохую» и он научился хоть немного ухаживать за собой, за что ей и благодарность.

Если он говорит, то все должны его слушать, даже если не хотят. А если говорят ему, то разворачивается и уходит. Короче чересчур «самостоятельный», делает, что хочет, а хочет он немного: говорить про болезни, не делать уроки и смотреть в окно, а еще как зомби пялиться в телевизор.

Восприятие окружающих

Когда особый ребенок попадает в обычную среду, а до этого он жил только в стенах спецучреждений, то люди воспринимают его с некоторой брезгливостью. Нужно признаться, у меня, его мамы, это ощущение тоже было, благо только неделю.

Любовь убивает всю брезгливость.

А вот близкие и друзья переживают это дольше. Людям трудно понять, что ребенок мало того не адаптирован к нормальной жизни, а еще инвалид. Всем не расскажешь. Поэтому я не стала объяснять, просто дозировала наши походы вне семьи.

В семье наблюдается тоже необычная реакция. Мы с мужем привыкли к инвалидам и старикам, работаем волонтерами. Что бы преодолеть брезгливость, я в свое время, ухаживала за стариками в доме престарелых.

Младшие дети не обнаружили, что Леша особенный. А вот старшие — отдельная тема. Дочь смирилась с особенностями младшего брата. Старший сын прибывал в шоке, хотя мы готовились к приему такого ребенка. И до сих пор к новому брату он испытывает раздражение. Каждый день разговариваем на тему милосердия, все понимает, кается, но не может ничего с собой поделать, хорошо, что старается.

Во дворе оказалось, что дети не очень замечают физические изъяны нашего сына, а вот заторможенность увидели сразу. Решили всем двором учить его говорить быстро.

Адаптация

Интересно, что когда я ждала леди «Адаптацию», она просто не пришла. Но я все равно ждала, напряженно вглядываясь в ребенка. Никакого негатива я не замечала. И вот, сказав себе, что, наверное, у особенных детей может быть все по-другому, расслабилась. А она все равно пришла.

Думаю, наш Алексей заторможенный, поэтому все произошло позже. Когда он понял, что ему больше не нужно, «косить» под дурака, это не действует на родителей. Когда он увидел, что у него появились обязанности. Почувствовал, что мы не воспитатели, но воспитываем все равно, при этом всячески поддерживаем и объясняем.

Наш Лешенька расслабился. Теперь он плачет из-за каждой мелочи. Слушаю его, как он рыдает в соседней комнате, и каждую секунду хочется сорваться к нему, но муж говорит: «Терпи», и я терплю.

Наш сынок теперь стал замечать других людей и груз ответственности давит на него, а он не хочет его нести. Это хорошо, что вся его боль за все его 12 лет вытекает через слезы. Мне, как его маме и больно и радостно одновременно. Смотрю и думаю, наверно затянется, у Леши все дольше, чем у других.

Каждый день спрашивает: «Мама, ты меня не бросишь?». Вчера была опека, проверяли, как он влился в семью. Ничего такого не было, а он перепугался. Два дня спрашивал, не заберут ли его от нас. После ухода опеки порвал майку, а накануне разодрал подушку. Мы его конечно увещевали так как даже ругать нельзя, такой впечатлительный. А он все равно рыдал в голос. Жалели, а он сам удивился, что стал баловаться, он раньше не делал ничего подобного. В школе, где он продолжает учиться, воспитатели заметили, что ребенок стал баловаться.

Он плачет, переживает, радуется, смеется, кричит и балуется. Мы делаем все, что положено примерным родителям: увещеваем, ругаем, любим, объясняем, обнимаем, утешаем, а наряду с этим всем радуемся, что все таки адаптация происходит, и скоро родиться новый человек.

Наши успехи

Оказывается за все 12 лет, никто кроме нас не обнаружил существенный талант у нашего ребенка. Он запоминает все и сразу. Если текст не очень трудный, типа детских стихов, он запоминает его с первого раза, а если сложнее, то со второго. Например молитву «Отче Наш» он запомнил буквально с третьего раза.

Алексей перестал хитрить и притворяться дурачком. Иногда пытается, но наш папа сразу пресекает. И это происходит все реже.

Наш сын все реже разговаривает про болезни, но все больше про космос, землю и тому подобные темы. Он знает все периоды развития Земли, память его чудесным образом действует в его заторможенном сознании.

Стал подвижным, каждый день прыгает, бегает, балуется. Если вам кажется, что это не очень хорошо, то для нас это достижение.

С папой стал почитывать книги, мама иногда из-за своего сердца не замечает, что ребенок хитрит.

Выполняет мелкие поручения по дому. Ухаживает за собой. Пытается поддерживать чистоту.

Думаю, что нас ждет еще очень много славных дел и достижений. А пока адаптация в полном разгаре. Пожелайте нам удачи и не бойтесь брать особенных детей!

3 комментария

  • Annushka

    Вы герои, это однозначно! Сами сейчас проходим адаптацию, мне кажется что родителям приемным очень сложно- кроме переживаний и не понимания, нужно все- таки придумывать как двигаться дальше! Только терпения вам и сил!!! Вы исключительные, как и все кто решился взять в семью приемного ребёнка!

    16 декабря 2016
  • Ольга

    Удачи Вам. Сама воспитываю особенного мальчика, переживаю и верю в чудо. Вы с мужем сильные личности и я верю, что у вас всё получится.

    17 марта 2016
  • Надежда Шуклина

    …да!…после пребывания ребенка в приютах сложно стать человеком даже здоровому!..а с отклонениями в психике — катастрофа!….сломают…..вы великие родители от природы!…это дар и бог вам в помощь!….

    17 марта 2016

Добавить комментарий

Оставить комментарий через соц-сети

 
 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *