Как волонтер в приюте я столкнулась с проблемой, которая насторожила меня и задела до глубины души. Дети, пережившие насилие, особенно сексуального характера, имеют меньше шансов попасть в семью.

Я — приемная мама, поэтому множество людей обращаются ко мне за консультацией, когда хотят создать приемную семью. Людям легче спросить в неформальной обстановке, прежде, чем пойти в органы опеки. Общаясь с будущими приемными родителями, я узнаю их мнение о той или иной проблеме, связанной с приемным ребенком. Ведь у потенциального приемного родителя много страхов.

http://1ul.ru/upload/file/publication/v_zlatouste_posle_draki_v_ozdorovitelnom_lagere_podrostok_vpal_v_komu_1.jpeg

Приемных родителей очень сильно пугают дети, пережившие насилие. Фото — 1ul.ru.

Я помню свои первые шаги в этом направлении, а потому с радостью успокаиваю и объясняю. После того, как будущие мамы и папы оканчивают школу приемных родителей, они часто обращаются за советом. Кандидатов страшат диагнозы и биография сирот. Поэтому приходится их успокаивать и объяснять. Интересно, что сталкиваешься с таким явлением, как ложь, в учреждениях для детей-сирот. Чтобы пристроить сироту, работники либо не договаривают, либо намеренно скрывают нужную информацию.

Не каждый потенциальный родитель может получить достоверную информацию о родственниках, которые часто наведываются, или о судьбе ребенка. В результате наблюдается разочарование и дополнительный стресс для родителей. Поэтому приходится быть еще и достоверным информатором, чтобы предотвратить возвраты. Ведь лучше родителям знать, с чем им придется столкнуться и объяснить, как можно справиться с данной ситуацией. Может я и не права, но были случаи, когда органы опеки не предупредили об опасности существования по близости мамы наркоманки. В результате — новое уголовное дело и возврат ребенка.

По моим наблюдениям, кандидатов очень сильно пугают дети, пережившие насилие (особенно сексуального характера). По мнению кандидатов в усыновители, такие дети — агрессивные, развратные, будущие маньяки и убийцы. Я помню, были детки, подвергшиеся сексуальному насилию (3 года, 5 и 6 лет — две сестры и брат). В нашем регионе на детей такого возраста просто очередь, но им долгое время не могли найти семью. В результате они нашли своих приемных родителей, но из дальней глухой деревеньки. Это замечательно, что эти дети все-таки нашли свою семью, но сколько подростков с подобной проблемой. Подростка сложно устроить в семью, а с такой проблемой — просто не реально.

Наблюдая за своими приемными детьми, а их у меня семь, я могу сказать, что все они подвергались насилию разной тяжести. О каких-то эпизодах насильственных действий я знаю точно, о каких-то приходится только догадываться, о каких-то знаю со слов детей.

Когда появились мои первые дети, я знала про их проблемы. Да, подобные страхи были и у меня. Следующие дети, появившиеся у меня, не пугали на столько, чтобы думать об этом. Хотя могу сказать, насмотрелись они прилично, и как это проявится, сказать сложно. Хотелось бы поделиться своим опытом, т.к. очень люблю своих детей и хочу, чтобы кандидаты в приемные родители не пугались, если вдруг у приемного ребенка будут подобные проблемы.

Продолжение следует.

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Материалы по теме:

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *