Читать все записи в блоге Екатерины.

Стараюсь оградить себя от оценочных суждений родителей моего Маугленка. Будь выше, будь лучше, не суди, да не судим будешь – в голове много прописных истин. Но когда за ночь вскакиваешь три раза, чтобы успокоить испуганного ребенка, а то и заплаканного? (Обязательно на ночь пару таблеток детского успокоительного).

В итоге расстилаю большой диван, беру одеяло с подушкой, Стаса — подмышку. Обнимаю, прижимаю, целую в макушку и слышу – успокаивается, всхлипы гаснут, страхи отпускают. Спит маленький, а я долго не могу – меня мысли терзают. Как так можно угробить человеку психику?! (И себе таблеточку успокоительного, похоже).

Накануне вечером имели долгий, серьезный разговор с младшей дочерью. Анюта ревновать изволит порой, высказывает свое недовольство: «Стасу все можно, Стаса не ругаете, у Стаса привилегии». (И Анюте успокоительного — таблеточку).

На подоконнике у Анюты горшок с цветком, давно посадили, при переезде еще. Как раз сейчас зацвел, красивый стоит, сытый, довольный жизнью – солнце его балует, Анюта поливает.

«Красивый, спрашиваю, цветок у тебя тут растет?» — «Красивый».

«Нарядно цветет?» – «Нарядно».

«А почему?» – «Потому что я поливаю его, ухаживаю, и двигаю иногда по часовой стрелке, чтобы солнышку подставить».

«А если бы ты пересаживала его из горшка в горшок раз пять да в тени держала, что получилось бы?» – Тут призадумалась моя, смотрит на цветок и выдает: «Веник, наверное».

Вот поэтому и Стас у нас пока далеко не цветок, а веник. Его за 1,5 года из горшка в горшок столько раз уже пересадили. Из родного выдернули, потому что без должного ухода рос. В государственный посадили – там тоже ухаживать и любить особенно некому и некогда. Однажды забрали его в семью, через месяц вернули под предлогом «не справились» (этот момент вообще в моей голове не укладывается никак). И опять приют, из приюта в санаторий, тоже в режиме «навсегда».

Анютка слушает меня, думает, тоже говорит-выговаривается: «Если бы меня из санатория домой не забирали, не хотела бы я в этот санаторий совсем».

А утром с двумя мешочками пошла печеньки в дорогу собирать. Один себе, другой Стасу. Потому что когда о ком-то заботишься, он обязательно красивым расти будет, крепким, добрым.

Уважаемые приемные родители, как вы относитесь к кровным папам и мамам, другим родственникам Вашего приемного ребенка (детей)? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом на форуме фонда «Измени одну жизнь»

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *