Блог Екатерины Пирожинской. Часть 5. Границы

0
924
0

Читать весь блог Екатерины Пирожинской

Недавно мне сказали, что у меня очень слабо отстроенные внешние границы. И есть шанс, что это действительно так. Даже очень большой. Дома мне тоже приходится учиться отстраивать границы: дети пытаются заполонить собой все пространство, постепенно выползая за пределы детской, которая в туманном прошлом была стильной, почти дизайнерской гостиной.

Фото Екатерины Пирожинской.

В какой-то момент я поняла: я не справляюсь, и мне нужна помощь. Поэтому в моей холостяцкой изначально квартире с дизайном и без дверей теперь появятся двери. И дверь в мою комнату будет с замком. Когда есть демаркационная линия – границы отстраивать легче.

Я ничего не знаю про других детей: у меня только мои, рожденные сердцем, но с собственностью и вещами у нас дома куча проблем. И здесь сильна моя вина: я, как мама, не наигравшаяся в куклы, покупаю много разного. Исходя, конечно, из лучших побуждений: мненежалко или почемубыинет. Итог: игрушками дети не играют. И все время просят еще чего-то.

Говорю: «Нет». Ставлю условия. Учу и учусь сама. Иногда слово «нет» приходится повторять до крика. Иногда раз по семь. Или больше. И все время коты устраивают мне проверку: «А если так? А если канючить долго? А если сказать, что мама обещала и забыла? Что будет?»

Я поняла, что памяти у меня не хватает. И поняла, что теперь могу сказать: «Я еще раз подумала и изменила решение». Или: «Я подумала и — нет». Или: «Милый, я этого не обещала».

Взрослый со слабыми границами не умеет защитить ни себя, ни свою семью. Как воздух необходимо – выстраивать границы. И укреплять их. И не давать пробить бреши. Потому что оба ребенка – и каждый ребенок – провоцируют. Проверяют. Испытывают. Контролируют. Сын стал следить за моими телефонами и ключами – о да! – однако, символы статуса.

«Мама, я боюсь что ты потеряешь телефон. Его нужно убрать».

«Мама, не переживай за ключи – я их уже взял».

Ну и традиционное: мамакудатыпошла –мамаэтоты. Без вопроса. Отчасти – для воздухаколебания.

Очень тяжело жить вне защиты собственного пространства. Иллюзия думать, что дом резиновый. Что проблемы с жильем не будет. Что все поместятся. Будет. Мы — социальные существа. Мы защищаем жилое пространство. Даже если защищать приходится от своего ребенка. Одним нужно больше, другим – меньше. Но мы защищаем свое пространство. И это необходимо принять. И двери должны быть. И лучше сразу. И замки – и лучше высоко. И вечера для себя. И выходные тоже иногда для себя. Потому что, как бы мы не готовились: себя придется собирать в кучку. И придется объяснять про добрую и злую маму.

Я много объясняю моим детям. Особенно дочке, потому что ее любимая тема: «Мама, а если бы мы не знали, что такое звезды – как бы ты нам это объяснила?». Вместо «звезд» может быть что угодно. Я много объясняю и проговариваю – и не помню, что и когда объясняла самым первым. Но объяснение фразы «попасть под горячую руку» у нас было если не первым – то вторым уж точно. Потому что эмоции. Потому что переживания. Потому что мы все и живые, и нетерпеливые, и эмоциональные. И очень похожие друг на друга. Семья.

Инструкции по теме