Примерно около года я читала этот сайт: истории приемных родителей, иногда даже смотрела анкеты детей. Однажды воспользовалась ресурсом по подбору похожих детей, но ни одного ребенка не признала ни похожим, ни желанным. Я просто созревала. А тут заметка попала на глаза про видеоанкеты и их существенную пользу. Смотрю — мальчишка 3-х лет, Сашка из Архангельской области — такой милый, что просто в душу запал. Начала изучать возможности, шаги.

Поехала в городской отдел опеки и попечительства со словами: «Я хочу стать приемной мамой». Батюшки, они мне так искренне обрадовались и сразу же выдали: «У нас есть для вас парнишка, ему 6 лет, он 1,5 года в приюте, дальше лишь распределение в детдом. Надо спасать мальчишку, поезжайте знакомиться». Параллельно — улыбки, бумаги, анкеты. Медосмотр — за неделю благодаря праздничным дням.

Мы с мужем на следующий день поехали с мыслью — ну познакомимся, чего такого? Нам не страшно, мы взрослые. Отступиться мы уже не смогли.

Городишко у нас небольшой. школу приемных родителей организуют как-то по графику в соседнем, на базе педагогического колледжа. Пока учебы нет, оформили мне предварительную опеку. Это единственный подходящий вариант, чтобы Стасу не жить в приюте.

Из моей личной подготовки — только блоги на этом сайте, да книги Петрановской. И запас телефонов городских психологов: из приюта и из свободного плавания. Телефонами пока не воспользовалась.

Уже прошло три недели нашей новой совместности. Младшая дочь, ровесница Стаса, бунтует. То они не разлей вода, то прямо жить невозможно рядом. Старшая дочь спокойнее. Она уже выпускница, реальность ее за границами семьи — репетиторы, поступления и — «До свидания, родной дом».

Вся нагрузка — на нас с мужем. Стас совершенно не хочет спать один. Готовим ему комнату — но она лишь для хранения вещей. Пока не поняли, как донести, что своя комната — это здорово! Это — свое пространство, игрушки, и даже на стены можно приклеить плакат.

Читала на вашем сайте рассуждения про совмещение работы и воспитание приемного ребенка. Да, декретный отпуск хотя бы на пару месяцев не помешал бы, честно. Уж насколько у меня работа — не конвейер, но тоже каждый день ощущение себя на разрыв. Бумаги в опеку, в ПФР, медосмотр, путевку в садик и опять медосмотр. Я постоянно отпрашиваюсь и уезжаю, по часа два меня нет. Сейчас новые трудности — и садик, и поликлиника буквально «намекает» на первый класс в этом году. А ребенок не готов, нет элементарных знаний, навыков. Теперь подготовительные занятия к школе надо совмещать с работой. И вариантов оставить работу нет, потому как на мне основная финансовая составляющая семейного бюджета.

Можно, я тут немного выскажусь, выльюсь, поплачусь и — с новыми силами домой? Чтобы выдержать, поделиться теплом и любовью, выстоять на грани всех этих трудностей.

13 коммент. к записи “Блог Екатерины. Часть 1. «Отступиться мы уже не смогли»

  1. Расскажу свою историю! У меня двое «самодельных» деток(12 и4 лет), и двое племянников ( 17 и15 лет), оформлены как приемная семья. Перед этим они два года находились в детдоме. Действительно первые полгода эйфория, затем начинается притирания, адаптация около двух лет. Но когда видишь как ребёнок раскрывается, начинает с тобой делится секретиками и переживаниями, все проблемы уходят на второй план, а в голове одна мысль — мои, мои, мои и никак по другому. Сейчас у нас пополнение в ближайший месяц ожидается, оформляем брата и сестренку 11 и 4 года. Надеюсь у нас все получится, и через пару -тройку лет ещё кому нибудь подарим детство, а детки нам счастье.

    • какая жадность! из дд взяли. чтобы дома создать ещё худший детдом.

  2. Наша девочка первые два месяца просила рядом с ней посидеть, пока заснет. СТРАХИ..страхи..страхи… успокоительное … а утром обсуждали, что приснилось … разбирали сны..( помогли статьи из интернета — что означают сны-ужасы у детей).
    Потом стала меня отпускать и засыпать одна, но при включенном бра и открытой двери! до крика — свет+дверь! И только через ГОД — успокоилась..свет выключает сама, да и дверь стала закрывать, что бы телевизор не мешал.
    Сложно было нагонять материал школьный — на детей из дд в обычной школе учитель внимания не обращал и дети потеряли смысл учиться. У меня была мысль повторить 2-й класс. но Вика молодец — за лето наверстали! Сейчас 4-й класс — хорошистка с одной тройкой по английскому.
    Девочку взяли в 8 лет. Сейчас ей 10.
    Сил и терпения Вам. ВСЁ получится!

    • я тоже в это очень верю. поэтому и стала сюда писать. потому что время пролетит, и через год-два уже сама себе не поверю, что решилась, что преодолела )))

  3. Обалдеть, так здорово, вот живёшь и не знаешь, что рядом с тобой практически настоящие герои, которые не на словах, а в жизни показывают собой пример благоугодной жизни благородной, возвышенной. Невероятно. И очень радует. Успехов вам, много любви в сердце, терпения и здоровья. Чтобы в вашем доме, семьёй поселились счастье, умиротворение, тепло любовь и уют

  4. Школу приемных родителей Вы так и не прошли?
    В ней учат преодолевать трудности……
    Высказывайтесь здесь, может сообща поможем….ну или хотя бы просто морально поддержим.

    • да, школу приёмных родителей я жду. когда будут собирать группу, пригласят. пока активно читаю Петрановскую. взялась за следующую книгу «Когда с ребёнком трудно». она в целом про конфликты с детьми, и в семье. потому что и младшая иногда даёт сбой ))

      • Школа приемных родителей отнимает много времени….
        Желаю Вам преодолеть и это…..
        Зато там найдете реальных единомышленников и поддержку.
        Дальше будет легче!

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *