Блог Екатерины Фъ. Часть 6. Первый день рождения в семье

0
232
0

Читать блог Екатерины

Вот и отметили наш первый день рождения – Стасу 7 лет. За неделю мысленно готовились и ждали.

день рождения 397 велик

Стас с подарком. Фото — из семейного архива Екатерины.

Помню, укладывала спать ребятенка, говорю: «Зачем тебе свет, малыш? Ты уже совсем большой у меня, скоро вон, целых 7 лет стукнет».

А он резко сел на кровати, глаза округлил, ушами зашевелил: «Уже?! Скоро?! Честно?!»

Я смеюсь: «Не верится? Не думал, что доживёшь?»

«Ага, — головой качает. — Совсем не думал, не ждал».

Спрашиваю: «Ты когда последний раз день рождения праздновал?»

Отвечает: «Не помню».

«Не дело, — говорю, — дружище, свои дни рождения пропускать. Этот запомнишь точно, обещаю».

По факту день рождения у нас в среду, 14-го июня. День рабочий, сильно не нагуляешься. А в нашем случае — он еще и учебный. Понедельник, среда – это логопед и развивайка. С утра забубнил ребенок: «Ну вот, никакого праздника, еще и учиться!» Лицо недовольное, лоб наморщенный. Чувствую, в такую голову знания не лягут, не впустит просто.

Зато, говорю, два раза справишь, ну разве не замечательно? Сегодня в садике тебя поздравят, ребят угостишь, каравай тебе споют, подарок подарят. Вечером логопед тебя поздравит, она же знает, что ты — именинник. (Я ей подсказала, и даже подарок загодя завезла, чтоб приятный сюрприз сыну получился).

Приехала за  ним, а он на занятиях — счастливый-пресчастливый, с машинкой в руках. А машинка на пульте управления, волшебная.

«Смотри, мам, — кричит, — что мне подарили!»  (Пришлось обалдеть вместе  с ним)  «Я сегодня весь день в подарках!» – и светится, и прыгает. Ну прямо зайка-попрыгайка…

Но самый настоящий праздник — от души получился у нас в субботу. С гостями и родственниками, с Человеком-Пауком, играми, купатами и огромным тортом. В честь дня рождения нашего мальчишки даже погода слегка устаканилась и порадовала солнцем. Праздновать получилось на лужайке в огороде – прыгали, бегали, перетягивали канат. Три часа анимационной программы выжали из ребят все соки, зато вместили все купаты, огурцы и помидоры.

Кульминация всего праздника – велосипед. Стас восседал на плече моего брата, а папа выкатывал из-за угла дома велосипед.  Ну как выкатывал — сам на нем выкатился, смешно выставляя в стороны колени.

Теперь я знаю, как выглядит фраза «глазам своим не верю». Стас ощупывал велосипед, трогал сиденье и колеса, журчал сигналом, обходил вокруг, убирал руки за спину и тут-же снова хватался за руль, не решался сесть и попробовать поехать. Они знакомились.

Вечером, когда уже гости разъехались, мы вместе убирали посуду, заносили все в дом, в мойку. Я спросила:  – «Ну, как ты, зайка, доволен? Все хорошо?»

«Нормально», — отвечает.

«Нормально? — спрашиваю. — И все?»

«Ну, нормально и хорошо – это одинаково же», — говорит он.

«Нет, не совсем одинаково», -отмечаю я.

Думаю вот, раз уж, что такое хорошо и что такое плохо ребенку не объясняли, то как отличить нормально от хорошо и хорошо от отлично, тем более. Но это уже другая история.