Читать все записи в блоге Анны Титовой.

Здравствуйте друзья!

Совсем недавно я увидела на сайте «Измени одну жизнь» такой важный вопрос: «Нужно ли работать маме, если планируется усыновление?»

Мы сами являемся родителями двух усыновленных деток (Андрюше 3 года и Данюше 1 год), позвольте высказать свое мнение. Во-первых, ни один человек (независимо от своей квалификации) не даст правильного совета, потому что в этом вопросе советы могут быть губительны и с последствиями. Я не специалист, «я только учусь», поэтому больше вопросов вам задам и подкину мысли, над чем подумать.

806e02e995629920eedc334fa8da3e88

«Начали появляться интересные хобби — я начала шить себе и детям, точнее развивать этот навык и начала выпекать торты на подарки родным и друзьям, а потом и заказы брать». Фото — kudago.com

Во-первых, если этот вопрос возник, возможно, есть страхи, что денег может не хватить. Эти страхи есть у всех, но не все их прорабатывают. Вы — читатель, очень умный и проактивный человек, если задаетесь такими важными вопросами, уверена, что ответы найдете только в своей семье.

Мне кажется, нужно начать со сбора информации в своей семье, т.е. делаем мониторинг.

Очень важно ответить на следующие вопросы:

  1. Какие задачи стоят перед каждым членом семьи?

Взять и составить список:

  • кто приносит основной доход семью,
  • кто отвечает за ведение домашнего хозяйства,
  • кто в большей степени будет заниматься детьми (здесь я имею в виду помощь с уроками, отвезти-привезти детей, основной досуг – каждодневная работа),
  • кто покупает продукты и т.д.).
  • кто будет отвечать за ведения домашнего хозяйства в большей степени (стирка, глажка, уборка, приготовление пищи). Конечно, будут привлекаться помощники (волонтеры из круга семьи, дети, а может, наемные работники ).

Здесь важно понять, что это все можно в любой изменить, если есть такой запрос у кого-то из членов семьи. Все будет зависеть от множества факторов. Еще очень важно каждому выбрать именно тот род деятельности, за которую отвечать будет комфортно и радостно.

  1. Важно еще составить хоть небольшой список целей семьи на ближайшие полгода — год (планируемые крупные покупки, поездки, смена жилья, строительство или обучение). Этот пункт даст возможность понять, какой ресурс требуется для семьи на четкий промежуток времени. Кстати, в последствии, этот навык очень сплачивает семью, дает возможность прочувствовать важность каждого события в жизни семьи.
  2. Отдельным разговором обязательно должен быть разговор на тему, чего хочет сама женщина и мать семейства. Наверняка у нее есть свое видение на этот счет. Не пытайся переубедить себя, если вы хотите именно посидеть дома первое время, лучше посидеть. Подводный камень в том, что любая женщина может совместить работу и семью, без ущерба для всего, но в дефиците может остаться сама. А если женщина в дефиците, то в дефиците вся семья, думаю, на себе прочувствовали многие этот факт и спорить никто не будет. Если у женщины есть любимое дело ее жизни, от которого она получает «подзаряд» в виде: реализации творческого потенциала или денежного вознаграждения, или возможность отдохнуть от домашней рутины, а также есть понимание и уверенность, как это все совместить с таким великим событием, как усыновление (опека) вашего ребенка, то конечно нужно пробовать совместить.
  3. Подумайте и составьте список, кто сможет на первом этапе помочь семье (бабушки-дедушки, родственники, друзья или няня и т.д., этот список очень облегчит вам жизнь и придаст уверенность в нестандартных ситуациях.

Важно понять такую вещь, что первые месяцы побыть с ребенком очень важно, ему это очень нужно, у него это отняли, и у него большая дыра и рана там, где формируется привязанность и уверенность в «своем взрослом». И просто отдать в садик, школу, секции и т.д. может не получится. Точнее, на первом этапе это получиться может, но когда ребенок поверит вам и поймет, что вы в его жизни надолго, тогда могут возникнуть ситуации, когда Вашего участия в его жизни нужно будет очень много.

Еще один момент, если в семье есть кровные дети, то возможно именно им на первом этапе нужно уделять много времени. Очень мне понравился совет Юлии Гиппенрейтер: как и с рождением последующего ребенка, все свободное время вы проводите со старшим, а младшего таскаете «подмышкой». Попробуйте эту разу применить к вашей ситуации, где старший – это кровный, а младший – это приемный. Ревность будет, это нормально и нестрашно, она, скорее всего тоже появится, но это совсем другая история…

Напоследок расскажу немного о своем опыте.

Когда у нас появился старший Андрюша, до полутора лет я только привыкала к новому статусу и наслаждалась материнством. Дальше начали появляться интересные хобби (я начала шить себе и детям, точнее развивать этот навык и начала выпекать торты на подарки родным и друзьям, а потом и заказы брать). Когда появился младший Данюша, заказы на торты я брать перестала (тяжело совмещать этот вид деятельности и, если честно, я против того, чтобы семья постоянно ела сладкое, и меня ужасно «выматывали» срочные заказы), но шить стала больше, а торты делала только на подарки родным и близким.

Сейчас Даниилу год, Андрюше три с половиной и я четко поняла, что хочу работать, а именно заниматься интеллектуальной деятельностью. Я точно поняла и прочувствовала свое призвание и потихоньку начинаю нарабатывать навыки и компетенции в этой области.

Советы, пожалуй, все-таки я дам.

Первый совет: читайте товарищи и еще раз читайте. Только выбирайте правильную литературу, которая несет не развлекательный характер, а сможет помочь в решении будущих задач. Ведь опыт воспитания приемного ребенка несколько отличается от опыта воспитания кровных деток. На тему работающей мамы по-моему мнению можно найти ответы в следующих книгах Людмилы Петрановской «Минус один? Плюс Один! Приемный ребенок в семье» и «#Selfmama. Лайфхаки для работающей мамы». Эти две книги точно ответят на большую часть ваших вопросов (у нее хороши все книги), автор — психолог с пятнадцатилетним стажем работы в сфере принимающих родителей. Кстати, она очень хороша и для всех, кто хочет осознанно воспитывать, а не дрессировать (простите за такой эпитет, но он очень правдивый в некоторых случаях) своих детей.

Второй совет: не слушать никаких советов, а слушать свои родительские сердца, там есть все ответы на все вопросы, просто доверьтесь себе и особенно своей интуиции (по опыту — у женщин она развита больше).

С уважением и любовью, Титова Анна.

4 коммент. к записи “Блог Анны Титовой. Часть 6. Должна ли работать приемная мама?

    • Благодарю Мария, когда читаю комментарии, понимаю, что пишу не зря)))😀

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *