Блог Анны Титовой. Часть 13. Новогодние традиции

0
433
0

Здравствуйте, дорогие друзья!

Читать все записи в блоге Анны Титовой

Расскажу о новогодних традициях в нашей семье. Мы — в православии, поэтому Новый год и Рождество для нас —  два неразрывных праздника. Я буду рассказывать в той последовательности, какую соблюдаем сами.

  • Начну с себя. Я в декабре стараюсь закончить несколько дел, которые считаю самыми главными (у меня — генеральная уборка, замена документов усыновленных детей, организация нескольких встреч для создания своего праздничного настроения). В этом году организовала женскую встречу, на которой мы будем правильно завершать год. Для меня это —  написать список благодарностей Богу и Вселенной за все самые лучшие события этого года. Написать список благодарностей СЕБЕ и похвалить себя за то, что я в этом году успела реализовать и сделать – очень важно перечислить даже маленькие свои победы. Ну, и последним пунктом, — написать свои цели-планы-желания на 2018 год.
  • В двадцатых числах декабря мы всей семьей украшаем дом и елку. Это обязательная традиция, в этом году будем со старшим сыном писать письмо Деду Морозу, наши друзья едут в Великий Устюг и лично его передадут. Кстати, Дедушке Морозу лично от себя я тоже напишу новогодние желания. И мужа на это вдохновлю.
  • Именно последние 10 дней перед Новым годом мы ездим всей семьей на прогулки и любуемся елочками в разных районах города, болтаем и фотографируемся.
  • На праздничный стол мы готовим немного блюд, но делаем это все вместе, пеку я всегда с детьми, они мне помогают. Обычно у нас еще племянники, поэтому четверо детей этот процесс делают очень веселым.
  • Обязательно проводим один вечер только вдвоем с супругом, посвящая его друг другу.
  • Каждый год 31 декабря мы едем на главную елку города и проводим там несколько часов, встречаемся с друзьями, пьем чай из термоса и угощаемся мандаринами. В этом году планируем покататься на колесе обозрения с детьми, чтобы посмотреть на наряженный город.

  • Новый год мы встречаем дома, а потом идем поздравить родителей, мы живем с ними в одном дворе. Возможно, в этом году поедем в деревню, в маленький дом на опушке леса, где вырос папа моего мужа. Печку там нужно топить дровами, а тишина такая, просто нет слов, настоящий отдых для души.
  • Еще мы смотрим с детьми новогодние советские мультики и слушаем песни из советских фильмов, а с мужем смотрим рождественские фильмы: «Семьянин», «Полярный экспресс», «Эта замечательная жизнь», «Чудо на 34-й улице», «Семья напрокат», «Духи Рождества». Эти фильмы очень добрые и со смыслом, все подходят для семейного просмотра.
  • В праздничные дни мы много гуляем, ездим к родным или друзьям. 6 января мы носим «кутью» родным – это традиция еще с раннего детства. Я знаю, что она не совсем православная, но я помню наше детство – в этот день бабушка Аня готовила праздничный ужин, мы ей — кутью, а она нам — конфеты и копеечку. Потом ко всем соседям-родственникам, все нас так ждали, а мы как радовались этим встречам. Заходили со словами «мама с папой вечерю прислали!», обязательно принаряжались для этого.

  • Ну, и конечно, Рождество Христово. В этом году хочу сделать открытку, посвященную рождению маленького Иисуса. Обязательно поедем в церковь, поставим свечи и порадуемся этому событию. Я так люблю эту неделю в храмах бывать, такое убранство и красота внутри!
  • Все вместе будем печь пряники рождественские, в этом году — оленята, в прошлом — медвежата. Приготовлю что-нибудь вкусное, и будем отмечать дома, с нашими мальчиками.

В преддверии Нового года, я считаю, самое лучшее, что мы можем сделать – это не только  позаботиться о празднике для своей семьи, а сделать небольшое пожертвование, поучаствовать в благотворительных мероприятиях, даже просто поддержать добрым словом или небольшим сюрпризом того, кому одиноко – это самый лучший вклад и добрая семейная традиция.

Наша семья желает всем крепкого здоровья и чистоты души!

С любовью и уважением, Анна Титова.

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый