Псковская правда — Вече
Алена Филатова
13.03.2013

Эксперты обсудили, как предотвратить социальное сиротство в Псковском регионе

Социальное сиротство было и остается тяжелой болезнью нашего общества. Дети, оставшиеся сиротами при живых родителях, составляют основную массу среди проживающих в интернатах и других сиротских учреждениях. В Псковской области принимается комплекс мер по решению этой проблемы, однако этого по-прежнему недостаточно.

«Повернуться» к ребенку

Н ачальник территориального управления социальной защиты населения города Пскова Наталья Хачапуридзе рассказала, что в областном центре сейчас 717 детей по разным причинам остались без попечения родителей. Из них менее 100 детей живут в учреждениях — остальные находятся под опекой, в приемных семьях либо усыновлены.

По словам Натальи Хачапуридзе, проблема социального сиротства возникает, когда родители не могут выполнять свои родительские обязанности — ведут аморальный образ жизни, признаны недееспособными или находятся в местах лишения свободы.

— Основная проблема, как правило, в самих родителях: почему им не нужен ребенок, почему они не выполняют своих обязанностей по его воспитанию, — пояснила Наталья Хачапуридзе. — Задача органов опеки — помочь родителям «повернуться» к ребенку. Мы делаем это в силу своих возможностей, работа ведется комплексно, к ней подключаются различные службы и ведомства.

Марина Кириллова, начальник отдела семьи, женщин и демографии, подчеркнула, что политика региона в этой сфере направлена прежде всего на профилактику, то есть на то, чтобы не допустить лишения или ограничения родительских прав, оставить ребенка в своей кровной семье. Этой идеологии подчинены все службы и учреждения социального обслуживания и социальной защиты.

— Эта цель достаточно хорошо реализуется на территории Псковской области, — рассказала Марина Кириллова. — Есть банк семей и детей, находящихся в трудном положении. На сегодня в этом банке 2684 семьи, в которых воспитывается более 5000 детей. На 1 января 2007 г. в этом банке было 4667 семей. Поэтапно и постепенно органы работают на снижение этой цифры.

В этом направлении хорошо помогает сеть социально-реабилитационных центров в муниципалитетах — именно к ним попадает ребенок при возникновении семейного

неблагополучия, и именно они начинают работать с кровной семьей. Кроме того, в Псковской области реализуется модель службы социального сопровождения семьи — это межведомственная служба, координатором которой являются территориальные органы соцзащиты и Центры социального обслуживания в районах. Эта служба работает на основании договора, который заключается с семьей.

К новой семье

К огда все возможности по спасению семьи исчерпаны, остается крайняя мера — ребенка изымать и искать ему новых, заботливых родителей. В этом направлении у региона тоже есть хороший запас прочности — работает сразу несколько программ и проектов, ориентированных на семейное устройство детей-сирот. Продолжается активное участие региона в проекте «Видеопаспорт ребенка».

Помимо этого, регион заключил соглашения с фондами «Измени одну жизнь» и «Дети ждут», которые также содействуют семейному устройству детей путем размещения фото и видеоматериалов о детях на различных ресурсах.

Семейное устройство, кстати, развивается во многом и благодаря тем мерам, которые приняты на уровне региона. Во-первых, существенно увеличилась материальная поддержка принимающих родителей.

Во-вторых, хорошим подспорьем для усыновителей является уникальная мера поддержки — региональная единовременная выплата в размере 500 тысяч рублей. Это,

безусловно, стимулирует родителей, однако и создает шанс появления в этой сфере нечестных людей. Это тоже предусмотрено. Согласно требованиям законодательства отныне будущие приемные родители обязаны проходить обязательную подготовку и тестирование. В Псковской области создано уже 8 школ принимающих родителей, одна из них находится в Пскове, в Областном центре семьи. Наплыв желающих такой большой, что в школе уже образовалась очередь. Даже на этапе прохождения обучения некоторые кандидаты отказываются от идеи принять ребенка в семью.

В результате этой работы количество детей, живущих в учреждениях различного типа, по сравнению с 2008 годом уменьшилось почти в 4 раза — с 3151 до 806 детей.

Сектор ответственности

О днако часть проблем решается недостаточно хорошо, это признают и чиновники, и общественники. Например, «выпадают» из работы выпускники детских домов и интернатов, которые в дальнейшем зачастую сами оставляют своих детей, порождая так называемое «вторичное сиротство». Марина Кириллова отметила, что очень активно решается вопрос с обеспечением этой категории жильем, однако на большее ресурсов пока не хватает.

Решение многих задач в сфере профилактики социального сиротства может обеспечить некоммерческий сектор. Участники круглого стола отметили, что профессиональные социально ориентированные НКО уже хорошо зарекомендовали себя в

регионе. Есть и такие организации, которые только начинают работу в этом направлении. Ольга Вихрова, руководитель молодого фонда «Крылья будущего», рассказала о том, что ее фонд готов заниматься, например, подготовкой выпускников сиротских учреждений к самостоятельной жизни, к будущему родительству, к трудоустройству.

— Мы готовы заняться проблемами, которые требуют решения, просто для нас на начальном этапе очень важно «прощупать» эти проблемы, — пояснила Ольга Вихрова.

Алина Чернова, член Общественной палаты Псковской области, подчеркнула, что при соблюдении ряда условий некоммерческая организация может не только брать на себя отдельные функции, например, органов опеки и попечительства, но и выступать в качестве исполнителей в целевых программах. Марина Кириллова в продолжение разговора предложила создать так называемый «пул» надежных, проверенных некоммерческих организаций, которые совместно с государственными органами смогут работать в сфере профилактики социального сиротства.

В завершение круглого стола участники подчеркнули, что подобные встречи помогают не только принимать эффективные решения, но и еще раз напомнить при помощи СМИ, что дети и семья — важнейшая ценность, которой нельзя рисковать.

Добавить комментарий

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *