Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 22 декабря 2017

Готовимся к Новому году: надеваем валенки, идем в лес за елкой и печем торт

0
380
0
Украсить елку - одно из самых приятных занятий накануне праздника.

Предпраздничные хлопоты тянутся длинным списком дел: подготовить дом, купить подарки, продумать меню и составить список продуктов для новогоднего стола, сшить-купить наряды для детских утренников… Но в этом вихре забот остается время, когда вся семья украшает елку, печет пряники, мастерит игрушки и украшения. На сайте фонда «Измени одну жизнь» мы запускаем серию материалов о новогодних традициях приемных семей:   

Александра Марова, приемная мама, воспитывает троих детей (г. Москва):

«Новый год для меня — семейный праздник: совместная установка елки, закупка продуктов в последний момент, традиционные салаты «оливье» и «селедка под шубой», утка или гусь в духовке. А еще торт «Медовый» собственного приготовления, который я пеку два раза в год: 31 декабря и 4 января — ко дню рождения дочери.

Для нас Новый год – это поздравительная речь президента, шампанское под бой курантов и много-много салютов потом. А в следующие дни — многочисленные концерты, театры, экскурсии в интересные места. Без музыки Чайковского и волшебного «Щелкунчика» представить себе этот праздник невозможно. А еще — просмотры всей семьей тех фильмов, которые не успеваем посмотреть в ежедневном бешеном темпе, и чтение: много-много книг.

Оксана Переверзева, приемная мама, воспитывает пятерых детей (г. Северодвинск):

«Мы каждый год покупаем порубочный билет, надеваем теплую одежду,  валенки, берем топор и едем за елкой в лес. Валяемся в снегу, веселимся. Дети не хотят видеть дома искусственную елку и всегда говорят мне: «Как только ты поставишь искусственную елку, мы не будем отмечать Новый год!»

Они готовы убирать с пола иголки, лишь бы в квартире стоял елочный запах. Каждый год все делают подарки всем. Каждому ребенку я что-то дарю, и каждый из них что-то дарит мне. Мы подписываем коробочки. Дочка заранее начинает собирать подарок, поскольку делает его руками.

Что касается новогодних блюд, то мы готовим салаты, печем торт. Мы стараемся, в меру возможностей, куда-то поехать в новогодние каникулы: в Санкт-Петербург, например. В предстоящие каникулы собираемся провести время в Москве».

Анжела Тарасенко-Курашко, приемная мама, воспитывает троих детей (г. Москва):

«Новый год отмечаем, как правило, либо дома, либо у родителей. Обязательно покупаем живую елку, украшаем ее все вместе. Последний штрих: папа поднимает ребенка на руки и тот ставит звезду на елку. Из салатов мы готовим «оливье». Все достаточно традиционно.

В новогодние каникулы постоянно куда-то ходим, на мероприятия, на городскую елку или ездим к свекрови в Брянскую область. В предстоящие каникулы старший сын уезжает в конноспортивный лагерь, а девочки останутся с нами».

Светлана Строганова, приемная мама, воспитывает пятерых детей (г. Москва):

«Каких-то древних, уходящих корнями в свое прошлое, передающихся из поколения в поколение, традиций в нашей семье нет, но я надеюсь, что с нас все начнется. Конечно же, мы вместе наряжаем елку. Происходит это в 20-х числах декабря. Я помню из детства, что у нас ставили елку за пару дней до Нового Года, теперь у многих она стоит вообще с начала декабря. Я пока на такое смелое решение не готова, поскольку настроение сходу становится нерабочее. Еще мы делаем снеговиков из носков. Получаются очень забавные игрушки своими руками, которые потом дети дарят тому, кому хотят: бабушкам, дедушкам, друзьям, например.

Еще обязательно — Дед Мороз. У меня есть один мой знакомый, которого дети не знают в обычной жизни. Вот его я попросила быть Дедом Морозом, поскольку папу или дедушку они сразу узнают. А Дед Мороз у нас – это Дед Мороз.

Мы готовим стихи, конкурсы. Сам праздник отмечаем дома. Ничего экзотического к столу не готовим, так как я сама не гурман. Делаем то, что можно сделать вместе с детьми. Это салаты, нарезки, иногда курица и картошка, фрукты.

Большую часть времени мы проводим за играми. С подарками мы поступаем следующим образом: Дед Мороз приходит, дарит небольшие сувенирчики. Но их нужно заработать. То есть ответить на какие-то хитрые вопросы или решить загадку. Потом родители за столом дарят подарки детям, а дети – родителям.

Ну и подарки от Деда Мороза появляются под елкой 1 января. Дети каждый Новый Год утром бегут смотреть, что там появилось. Вот эта, кстати, традиция у нас перешла от моих родителей. У меня так было в детстве, и это было очень здорово. Даже когда вспоминаю это, становится радостно. Я даю возможность детям самим составить себе наряд из того, что найдут дома. Какое-то время они ходят в нем, а потом уже к столу переодеваю их в то, что я выбрала».

Все фото — из семейных архивов героев статьи.

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый

Инструкции по теме