Дмитрий Хазиев
Дмитрий Хазиев 4 декабря 2017

Минобрнауки предлагает создать реестр недобросовестных родителей

0
346
0
Фото - msktambov.ru

Минобрнауки предлагает создать в России реестр, в который занесут данные о недобросовестных родителях, усыновителях, опекунах и попечителях. Предлагаемые поправки могут коснуться закона «О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» и Семейного кодекса РФ. Эксперты и приемные родители прокомментировали инициативу ведомства корреспонденту фонда  «Измени одну жизнь».

Елена Альшанская, президент БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам»:

«Мне удивительно, что подобная проблема обсуждается уже несколько лет. Павел Астахов, еще будучи детским омбудсменом, также поднимал тему создания единой базы. На мой взгляд, решение вопроса лежит исключительно в технической плоскости.

Сегодня базы данных приемных родителей находятся в территориальных органах опеки, есть еще региональные банки и федеральный банк. Создание единой базы для органов опеки и банков данных — дело технологически несложное. Решение требует команды программистов и техзадания».

Галина Семья, доктор психологических наук:

«Этот список касается непосредственно тех людей, кто берет детей-сирот на воспитание в семьи. Речь идет о том, что в одном регионе можно взять ребенка, затем отказаться от него, уехать в другой регион и взять другого ребенка.

Вы понимаете, что возврат ребенка в детдом является отказом для последующего оформления опеки и попечительства? Речь идет о составлении списка людей для специалистов, которые принимают решения и участвуют в процедуре семейного устройства детей.

База, безусловно, будет закрытой и доступной только сотрудникам. Они смогут проверить, были ли случаи возврата ребенка у заявителя, наличие фактов жестокого обращения с детьми».

Галия Бубнова, приемная мама:

http://patronatcentr.ru/wp-content/uploads/2016/10/IMG_5847.jpg

«Мне представляется, что создание подобного реестра было бы целесообразным. Это своего рода защита от тех случаев, когда опекун или приемный родитель отказывается от ребенка, затем едет в другой регион, и местные органы опеки разрешают ему взять на воспитание другого ребенка.

Человек, который уже допустил серьезные промахи в воспитании детей, вряд ли изменит свое отношение к жизни и базовым принципам. На сегодняшний день изъятие детей из семьи — крайняя мера. И опекун или приемный родитель, по вине которого ребенок вернулся обратно в детдом, не может быть оптимальным кандидатом».

Светлана Строганова, приемная мама:

«Идея, возможно, и неплохая, но я не очень представляю, как технически это может быть организовано.

Допустим, орган опеки и попечительства выявил недобросовестное исполнение своих обязанностей приемным родителем, опекуном. Опека снимает с него эти обязанности. Другая ситуация: опекун, который взял под опеку ребенка, не справился по причине того, что у ребенка врачи выявили, скажем, серьезное психическое заболевание (опасное для окружающих). Органы опеки сняли с него обязанности опекуна. В обоих случаях обязанности опекуна сняты. Какой из этих случаев попадает в базу? Кто именно может окончательно считать, что опекун оказался недобросовестный? Каковы критерии недобросовестности?

Данные, к примеру, о наличии судимости кандидатов в приемные родители находятся в единой базе.  А просто «недобросовестность» — понятие растяжимое, тут много можно дел наворотить с ней».

Не каждый может взять ребенка в семью, но помочь может каждый

Инструкции по теме