Правда ли, что на приемном ребенке можно заработать? Действительно ли опекуны получают за воспитание немалые деньги? Фонд «Измени одну жизнь» продолжает публиковать рассказы приемных родителей о расходах на детей. Сегодня своим опытом поделились приемные мамы из крупных городов – Волгограда и Санкт-Петербурга.

 

Фото —  Александр Рюмин/ТАСС

«Сэкономить получается только на маме и папе»

Людмила Миллер, мама двух кровных и одного приемного ребенка (Волгоград):

«В нашей семье двое кровных детей (Андрею – 12 лет, Юлии – 7) и приемный сын Даниил, ему почти 12. К сожалению, часто приходится слышать упреки в меркантильности: якобы мы получаем на опекаемого ребенка большие суммы денег. Но если посчитать расходы на содержание и развитие мальчика, то выходит, что они значительно больше, чем выплаты.

Бюджет нашей семьи складывается из зарплаты супруга по основному месту работы (он работает обрубщиком на заводе), моих подработок (я провожу праздники), пособий на опекаемого ребенка и зарплаты приемного родителя.

Пособие составляет 7800 рублей, зарплата приемного родителя – 6200. В среднем постоянный общий доход составляет 75 000 – 90 000 рублей в месяц на семью из пяти человек.

«Летний отдых – это, как правило, детский лагерь, поездки на Черное море и в деревню к бабушке с дедушкой». Фото — из семейного архива Людмилы Миллер.

Как и у многих многодетных семей, больше всего расходов приходится на питание (около 35 тыс. рублей в месяц). Это меньше, чем могло бы быть, поскольку наши родители живут в области и передают нам оттуда мясо, яйца и некоторые другие деревенские продукты. Кроме того, мы ежегодно делаем заготовки на зиму, что тоже существенно экономит наш бюджет. Питание детей должно быть полноценным и разнообразным, поэтому на еду денег не жалеем.

Второе место среди расходов занимает покупка одежды и обуви. Особенно это ощутимо перед началом учебного года и перед зимним сезоном. Даниил любит быть модным и всегда выражает свои пожелания, а мы по возможности стараемся поддержать его выбор. В среднем на покупку одежды уходит около 15 000 рублей в месяц.

Коммунальные платежи и ипотека составляют еще 20 000 в месяц.

Даниил физически здоров, так что на медицину и оздоровление в среднем уходит по 1 500  рублей в месяц – на бассейн, витаминные комплексы, лечение зубов, массаж и средства от простудных заболеваний.

Дополнительное образование и участие в различных конкурсах – это около 15 000 рублей в месяц. Дети очень активные, талантливые каждый в своем деле, поэтому занимаются английским языком, танцами, футболом, карате, фольклором.

Культурный досуг нашей семьи – это походы в кино, цирк, музеи, на выставки, концерты, экскурсии, в кафе. Ежемесячно тратим на это в среднем по 1500 рублей на каждого.

Летний отдых – это, как правило, детский лагерь, поездки на Черное море и в деревню к бабушке с дедушкой. Тут бюджет варьируется от 5000 до 100 000 рублей.

Конечно, есть и многие другие расходы. Школьное питание, услуги парикмахера, поездки на дни рождения друзей, услуги швеи, фотосессии, корм для животных (у нас три кота, собака, кролики, рыбки), налоги и многое другое – всего и не посчитаешь точно.

Так что пока сэкономить получается только на маме и папе».

«На нужды детей денег хватает, а вот наши доходы как родителей упали»

Александра, многодетная приемная мама (Санкт-Петербург):

«У нас в семье трое приемных детей: сыновьям – 5 лет и 3 года, дочке – 2. В Санкт-Петербурге приемные дети получают пособия в размере около 11 тысяч рублей на ребенка. Двое из наших детей получают еще и пенсию по инвалидности — около 13 тысяч рублей. Еще около 6 тысяч рублей на каждого приходит на соцкарту по инвалидности (на ребенка, у которого нет инвалидности, – 1300). Это детские деньги, за них нам надо отчитываться. То есть наш один ребенок получает около 13 тысяч в месяц, а двое других – примерно по 30 тысяч в месяц.

«Деньги, которые остаются, мы откладываем на детские накопительные счета». Фото — из семейного архива Александры.

13 тысяч рублей нам хватает в обрез. Точнее, обычно хватает, но когда нужно было покупать дорогостоящие лекарства и проводить платные обследования, то мы, конечно, делали это за свой счет.

Что касается детей, которые получают по 30 тысяч в месяц, то этих денег вполне хватает на полноценное питание, лекарства, одежду, спортивный инвентарь, игрушки, книги и всякие «развивашки». Те деньги, которые остаются, мы откладываем на детские накопительные счета, чтобы дети имели возможность приобрести жилье по достижении 18 лет.

Да, государство обязано обеспечить их квартирами, но квартиры им положены в Сибири, а мы исходим из того, что им все же захочется жить там, где они выросли. По этим деньгам мы отчитываемся, собираем все чеки и очень благодарны государству за пособия на детей.

Еще мы, когда приняли детей, получили единовременные выплаты – около 40 тысяч на ребенка. Этого нам полностью хватило, чтобы купить мебель и бытовую технику, нужную для быстрого ведения хозяйства, чтобы на занятия с детьми оставалось больше времени.

Как приемные родители мы получаем зарплату – 38 тысяч рублей на двоих. Приняв детей в семью, я фактически оставила работу переводчика, где получала около тысячи рублей в час, все было спокойно и уютно. Теперь у меня «рабочий день» начинается в семь утра и заканчивается в 12 ночи, часто бывают эмоциональные перенапряжения. Четыре часа в день уходит просто на то, чтобы подать на стол и убрать, это без готовки.

Муж существенно сократил деятельность как индивидуальный предприниматель (он зарабатывал примерно 60 тысяч в месяц), теперь он работает дня два в неделю, остальное время – с детьми.

То есть на нужды детей денег хватает, а вот наши доходы как родителей, конечно, упали. Поэтому, когда люди рассуждают о «наживе на детях», мне всегда хочется спросить, сколько приемных детей у них?»

Инструкции по теме